05 октября 2007, 06:44

Гендиректор типографии Чечни обвиняется в хищении более 1 млн. рублей

Прокуратура Чечни утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора типографии "Грозненский рабочий" Магомеда Эльжуркаева. Ему предъявлено обвинение в хищении государственных денежных средств в крупном размере путём мошенничества с использованием служебного положения.

Из материалов уголовного дела следует, что Эльжуркаев в корыстных целях исказил в накладных данные о количестве выпущенных номеров республиканской газеты "Даймохк". Вместо фактически напечатанных предприятием 30 тысяч экземпляров он указал 490 тысяч. На не существующие номера газеты Эльжуркаев списал более 880 тысяч рублей, после чего похитил их, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Кроме того, Эльжуркаев систематически искажал сведения о стоимости процесса изготовления газет "Столица плюс", "Молодёжная смена", "Вести Республики" и "Даймохк". В бухгалтерских документах он завышал количество использованной бумаги, а разницу стоимости материалов, общая сумма которых составила более 432 тысячи рублей, похищал.

Общий ущерб, причиненный, по мнению следствия, гендиректором предприятия государству в лице министерства Чечни по национальной политике, печати и информации составил 1 млн 313 тысяч 113 рублей, пишет газета "Газета". В рамках уголовного дела прокуратурой республики заявлен гражданский иск о взыскании с него этой суммы.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд Грозного. Предъявленные статьи обвинения предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом до 10 тысяч рублей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прокуратура Чечни передала в суд уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников причастных к растратам, взяточничеству и присвоению крупных сумм денег.

Так, начальник Дирекции по строительству и восстановлению производственных, социальных и жилищно-коммунальных объектов Денильбек Хаджиев и главный бухгалтер  учреждения Абдулазиз Исаев, используя свое служебное положение, растратили денежные средства в размере 182 миллионов рублей, которые были выделены из государственного бюджета на закупку щитовых домиков для жителей республики, пострадавших от паводка летом 2002-го года.

Другое уголовное дело, которое расследовала прокуратура республики, было возбуждено против начальника межрайонного отдела Управления Роснедвижимости по Чеченской Республике Алексея Несерхоева. Он обвиняется в вымогательстве взятки с руководителя крестьянско-фермерского хозяйства "Возрождение -2001" за утверждение землеустроительного дела на участок площадью в 180 гектаров.

Кроме этого, генеральный директор ООО "Гигант-2002" Мовсар Мударов и заместитель главы администрации Шалинского района Апти Саидов обвиняются в присвоении более четырех миллионов рублей, выделенных на восстановление республики.

Напомним, что высокий уровень коррупции среди чиновников в Чечне является одной из самых серьезных проблем республики.

Глава республики Рамзан Кадыров не раз заявлял о своем намерении "жестко бороться с коррупцией". Для борьбы с чиновничьей коррупцией Кадыров создал специальную комиссию, во главе с начальником регионального отдела по борьбе с оргпреступностью Апти Алаудиновым. В задачи созданной комиссии входит проверка всех фактов коррупции среди чиновников и принятие соответствующих мер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей