29 апреля 2008, 00:54

В столице Армении будет строиться доступное жилье для молодых семей

Уже в августе в одном из районов Еревана, Давидашене, начнется строительство новых 18 жилых домов, рассчитанных на 400 квартир для молодых семей Армении.
 
"ООО "Московская инвестиционная строительная компания города Еревана", приступила к разработке проекта строительства доступного жилья для молодоженов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор  компании Оганес Читчян.

"Это будут 1, 2, 3 и 4-х комнатные квартиры с улучшенной планировкой и наличием большого числа детских площадок. Кроме того, мы рассматриваем вопрос возможности оформления этих квартир в кредит сроком от 10 до 15 лет, чтобы каждая молодая семья получила возможность приобрести для себя новое жилье. Прежде наша компания не реализовывала квартиры в кредит, однако, мы решили пересмотреть этот вопрос в пользу покупателей", - сказал Читчян.

Ранее "ООО "Московская инвестиционная строительная компания города Еревана" уже сдала в эксплуатацию дом в самом центре Еревана на 65 квартир и 9 офисных помещений общей площадью 16 089 квадратных метров, который был построен согласно правительственной программе строительства и реализации элитного жилья на Северном проспекте Еревана. И, несмотря на весьма высокие цены, к весне 2008 года вся площадь была реализована.

Читчян рассказал, что еще в 2005 году стоимость за квадратный метр жилья  самого престижного района Еревана составляла 1100 долларов, а сегодня она превышает 1600 долларов за квадратный метр. Цена же за один квадратный метр офисных помещений и вовсе составляет от 2000 до 2500 долларов.

По мнению руководителя строительной компании, такой стремительный рост цен обусловлен не только падением курса доллара, но и насыщением рынка: "У населения есть потребность в приобретении элитного жилья. Кроме того, основная масса покупателей - это, как правило, не граждане Армении, а представители армянской диаспоры из-за рубежа, немало покупателей и среди российских бизнесменов, имеющих свой бизнес в Армении".

Так, из реализованных компанией 65 квартир, заселены только 9. "Кто-то из жильцов еще просто не успел закончить ремонт, а кто-то и вовсе пока не собирается жить здесь. Или приезжают на 2-3 месяца в год, просто отдохнуть. Например, некоторые покупатели приобрели квартиры, в элитном районе города, просто приехав на празднование Нового года", - отметил Читчян.

Таким образом, элитное жилье в центре города стало неким подобием домов отдыха. Как правило, такие квартиры уже не перепродаются и не сдаются в аренду. 

"Несмотря на то, за последние годы в Армении резко возросла покупательная способность граждан, однако все же среднему жителю Еревана такая квартира не по-карману, чаще всего покупатели - это люди, имеющие доход из-за рубежа, - говорит Оганес Читчян. - Именно поэтому наша компания собирается продолжить строительство, но уже доступного жилья, которое будет отличаться более низкими ценами, что никак не отразится ни на качестве строительства, ни на используемых стройматериалах. Наша компания задала очень быстрый темп строительства на Северном проспекте, построив жилой дом всего за 5 месяцев, кроме того, это единственный дом который был проверен на сейсмоустойчивость и выдержал искусственно созданные колебания 8 баллов".

Несмотря на свою дороговизну пустующие квартиры на Северном проспекте создают массу проблем компаниям застройщикам, так как и теплоснабжение и все коммуникации работают по централизованной системе, а жильцам не выгодно оплачивать коммунальные услуги составляющие около 150 долларов в месяц за то время, что они в квартире не проживают. Однако, как отметил Оганес Читчян, к этому вопросу в строительстве нового жилья подойдут иначе, создав индивидуальную систему обслуживания в каждой квартире.

Отметим, что стоимость за квадратный метр нового жилья в Давидашенском районе Еревана еще не установлена.

"Кавказский узел" ранее сообщал о строительстве нового комплекса "Норд", который построен на месте разрушенных старых одно- и двухэтажных домов в центре Еревана. Реализация одобренного правительством Армении проекта строительства Северного проспекта, предполагающего в целом застройку части центра современными зданиями на месте буквально нищенских домов, вызвала неоднозначную, а то и полярную реакцию в армянском обществе.

По словам бывшего архитектора Еревана, который ранее руководил реализацией проекта "Северный проспект", Нарека Саркисяна, со временем меняются задачи градостроительства: "В центре Еревана были язвы - старые дома, типа бараков, потому мы и осуществляем этот проект. На месте этих бараков будут построены соответствующие европейским стандартам жилые многоэтажки, первые этажи которых планируется отвести под офисы". Аналогичного мнения придерживается вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян и нынешний главный архитектор города Самвел Даниелян, которые рады тому, что "наконец трущобы в центре Еревана ликвидированы".

Однако в ходе реализации проекта "Северный проспект", около 50-ти семей фактически остались без крова. В преддверии осуществления проекта многие коренные жители проспекта были насильно выселены из своих домов. Они выходили на акции протеста, на которых требовали отменить заключенные под давлением договора о продаже своих домов и выплаты не символической суммы компенсаций, а реальной суммы, с помощью которой можно купить себе новые квартиры.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей