09 апреля 2008, 04:20

Страны ОЧЭС обсудят проект строительства кольцевой дороги вдоль Чёрного моря

На предстоящей 9-12 апреля конференции министров транспорта стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), куда также входят Азербайджан, Грузия, Армения и Россия, планируется обсудить проект строительства кольцевой автомагистрали вдоль побережья Черного моря, а также возобновление паромного и пассажирского сообщений между черноморскими портами.

Вопрос строительства кольцевой дороги по побережью Чёрного моря уже неоднократно рассматривался на заседаниях ОЧЭС и нашел полное понимание стран-участниц, включая и государства, не имеющие прямого выхода к Черному морю, в том числе Азербайджан и Армению.

Согласно меморандуму, финансирование строительства и реконструкция дорог по маршруту черноморской кольцевой будет осуществляться из национальных фондов и бюджетов, разных субсидий, в том числе и из частного сектора, сообщает РИА "Новости".

Согласно предварительному проекту часть трансчерноморской  дороги пройдёт через Кавказский регион, а именно через грузинские города Батуми и Поти и три российских города - Новороссийск, Ростов-на-Дону и Таганрог.

Как отметили в Минтрансе Азербайджана, интерес к этому проекту проявляет и Баку, несмотря на то, что непосредственно по территории Азербайджана маршрут черноморской кольцевой не проходит. Азербайджан намерен участвовать в этом проекте посредством автодороги Поти-Тбилиси-Баку, а также Ростов-на-Дону-Волгоград-Астрахань-Баку, сообщает агентство "Новости-Азербайджан".

Как уже сообщал "Кавказский узел", впервые идея строительства кольцевой автомагистрали вдоль побережья Черного моря была представлена в июне 2007 года на 15-ом саммите ОЧЭС в Стамбуле. Инициатором строительства является Россия, по ее инициативе в сентябре прошлого года в Сочи был подписан меморандум о взаимопонимании относительно скоординированного развития дорожного проекта.

В рамках 15-й конференции ОЧЭС в Стамбуле в 2007 году прошла также энергетическая конференция, на пленарном заседании которой выступил президент Азербайджана со специальным докладом на тему "Энергетическая безопасность, рынки, капиталовложения и национальные интересы".

Ильхам Алиев заявил о том, что Азербайджан будет неукоснительно выполнять все свои обязательства по поставкам нефти и газа. "Наша страна имеет действительно огромный энергетический потенциал, и думаю, мы сыграем огромную роль в развитии взаимоотношений между странами Организации Черноморского экономического сотрудничества", - сказал президент Азербайджана.

Напомним, что первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

Справка: В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина и Армения, а еще 13 стран, в том числе Белоруссия, Германия, США и Франция имеют статус наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей