13 апреля 2006, 23:21

Отношение к новостройкам в центре столицы Армении неоднозначно

Завершилось начатое в 2002 году строительство первого российско-армянского проекта в Ереване - офисно-жилого комплекса "Норд", расположенного в самом начале строящегося Северного проспекта, напротив театра Оперы и балета. Об этом говорится в сообщении российской компании "Makarios group , которая является инвестором комплекса "Норд" и вложила в этот проект более 20 млн долларов

Согласно сообщению "Makarios group", комплекс включает в себя бизнес-центр, 17-этажную жилую башню и 3 жилых восьмиэтажных дома. В подземном отсеке расположены стоянки автомобилей (5600 кв/м) и складские помещения (1300 кв/м.). Общая площадь коммерческих площадей в комплексе - 16 тыс. кв.м., из которых 9 тыс. - бизнес центр, а 7 тыс. кв.м. - торгово-ресторанные площади расположенные на первых этажах всех зданий. Согласно тому же источнику, за время реализации площадей цены в жилом секторе в Армении выросли на 60%, а на коммерческую недвижимость, более чем на 100%.

Комплекс "Норд", также как и другие здания на Северном проспекте, построен на месте разрушенных старых одно- и двухэтажных домов в центре Еревана. Реализация одобренного правительством Армении проекта строительства Северного проспекта, предполагающего в целом застройку части центра современными зданиями на месте буквально нищенских домов, вызвала неоднозначную, а то и полярную реакцию в армянском обществе.

По словам бывшего архитектора Еревана, который ранее руководил реализацией проекта "Северный проспект", Нарека Саркисяна, со временем меняются задачи градостроительства: "В центре Еревана были язвы - старые дома, типа бараков, потому мы и осуществляем этот проект. На месте этих бараков будут построены соответствующие европейским стандартам жилые многоэтажки, первые этажи которых планируется отвести под офисы". Аналогичного мнения придерживается вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян и нынешний главный архитектор города Самвел Даниелян, которые рады тому, что "наконец трущобы в центре Еревана ликвидированы".

Однако в ходе реализации проекта "Северный проспект", около 50-ти семей фактически остались без крова. В преддверии осуществления проекта многие коренные жители проспекта были насильно выселены из своих домов. Три года как жители Северного проспекта обивают пороги высших государственных инстанций, требуя отменить заключенные под давлением договора о продаже своих домов и выплаты не символической суммы компенсаций, а реальной суммы с помощью которой можно купить квартиры, с учетом поднявшихся цен на жилье.

Один из выселенных жителей Северного проспекта Вачаган Акопян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что созданный по решению правительства офис по реализации программы "Северный проспект" (ОРП), с которым, согласно решению правительства, были заключены договора о продаже собственности, оказывал давление на жителей. "Представители ОРП предлагали нам подписать договора, при заключении которых совершенно не учитывались наши интересы. Нам говорили, если вы не подпишите договор и в течение пяти дней не покинете дома, мы подадим на вас в суд, после чего последует насильственное выселение". Многие семьи были выселены насильно при помощи полиции, а обращение жителей Северного проспекта в судебные инстанции ни к чему не привело.

Между тем в статьях 436-440 Гражданского кодекса, оговаривающих порядок подписания договоров, предусмотрен порядок, основанный лишь на взаимном согласии сторон.

Депутат Национального Собрания Шаварш Кочарян заявил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что строительство так называемых элитных жилых домов в центре Еревана сопровождается сносом старых зданий и массовым выселением жильцов.  "Начавшийся более 10 лет назад процесс расслоения общества продолжается. Причем, поляризация приняла уже географический характер: из года в год меняется лицо центра Еревана, коренные жители которого из-за крайне тяжелого экономического положения вынуждены продавать свои дома и уезжать на периферию. В плане развития налицо крайняя поляризация между центром Еревана и периферией", - отметил Шаварш Кочарян.

Не добившись ни от одной из ветвей власти никакой поддержки, жители Северного проспекта обратились к Защитнику прав человека, который и подал иск в Конституционный суд, относительно беззаконий и нарушений прав человека в ходе реализации проекта "Северный проспект". В настоящее время в Конституционном суде идет процесс разбирательства, в качестве стороны истца выступает Защитник прав человека Армен Арутюнян.

Корреспондент "Кавказского узла" провел мини-опрос среди ереванцев по вопросу об их отношении к новостройкам в центре города. Согласно полученным ответам, мнения в большинстве разделились на две части. Некоторые из опрошенных заявили, что они не имеют ничего против красивых современных зданий в центре Еревана. Эта группа людей отметила, что, новые здания не вызывают у них никакого раздражения. Вторая группа жителей столицы считает, что эти здания, похожи на коробки и никак не соотносятся с общей архитектурой Еревана.

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян считает, что новые здания, построенные на Северном проспекте совершенно не вписываются в облик центра Еревана, где высота подавляющего большинства домов не превышает пяти этажей. Озабоченность архитектора вызывает и очень близкое расстояние между зданиями на проспекте, учитывая зону сейсмичности, в которой находится Ереван.

Архитектор Артавазд Манукян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в целом положительно оценивает строительство современных и элитных зданий на Северном проспекте, наличие больших площадей для подземных стоянок, офисной площади и др. Вместе с тем, по его словам, здания на Северном проспекте строятся без соблюдений необходимых строительных и сейсмических норм. По его мнению, не до конца был обдуман и вопрос их гармоничного сращения с остальным центром города.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии