14 августа 2007, 07:33

Выселенные жители Северного проспекта Еревана проводят акцию протеста

Акция состоялась перед зданием столичной мэрии Армении. Люди требуют, чтобы мэр Еревана Ерванд Захарян их принял и ответил, на каком этапе находится решение их вопроса.

Как сообщил ИА "Panarama.am" председатель общественной организации "Защита права собственности" Вачаган Акопян, бастующие уже несколько раз встречались с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, который обещал пересмотреть вопрос о размере компенсации жителям зоны освоения за их дома, учитывая настоящие рыночные цены на недвижимость. Выселенные жители в свою очередь пообещали, что не выйдут с акцией протеста на улицы столицы.

"Мы сдержали свое слово, однако правительство и мэрия не следуют своим обещаниям", - возмущенно отметил Акопян, добавив, что "уже 4 год как, платя жителям за их собственность копейки, незаконным образом выселяют их из своих домов и не восстанавливают права собственности".

По его словам, в прошлый раз они потребовали у премьер-министра создать межведомственную комиссию для решения или обсуждения вопроса, однако С.Саркисян "передал их обращение мэру, а тот пока ничего не сделал".

"Мы настроены решительно и пойдем до конца", - заключил Акопян.

"Кавказский узел" ранее сообщал о строительстве нового комплекса "Норд", который построен на месте разрушенных старых одно- и двухэтажных домов в центре Еревана. Реализация одобренного правительством Армении проекта строительства Северного проспекта, предполагающего в целом застройку части центра современными зданиями на месте буквально нищенских домов, вызвала неоднозначную, а то и полярную реакцию в армянском обществе.

По словам бывшего архитектора Еревана, который ранее руководил реализацией проекта "Северный проспект", Нарека Саркисяна, со временем меняются задачи градостроительства: "В центре Еревана были язвы - старые дома, типа бараков, потому мы и осуществляем этот проект. На месте этих бараков будут построены соответствующие европейским стандартам жилые многоэтажки, первые этажи которых планируется отвести под офисы". Аналогичного мнения придерживается вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян и нынешний главный архитектор города Самвел Даниелян, которые рады тому, что "наконец трущобы в центре Еревана ликвидированы".

Однако в ходе реализации проекта "Северный проспект", около 50-ти семей фактически остались без крова. В преддверии осуществления проекта многие коренные жители проспекта были насильно выселены из своих домов. Три года как жители Северного проспекта обивают пороги высших государственных инстанций, требуя отменить заключенные под давлением договора о продаже своих домов и выплаты не символической суммы компенсаций, а реальной суммы, с помощью которой можно купить себе новые квартиры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей