29 апреля 2008, 00:26

Азербайджан и Словакия укрепляют двусторонние отношения

Вопросы открытия почетных консульств и прямых авиарейсов между Азербайджаном и Словакией были обсуждены 28 апреля на встрече главы азербайджанского МИД Эльмара Мамедъярова с его словацким коллегой, председателем Комитета министров Совета Европы Яном Кубишем.

Стороны отметили необходимость развития двусторонних отношений, усиления наряду с политическим диалогом сотрудничества в экономической плоскости, особенно в энергетической сфере, сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Азербайджана.

С этой целью была подчеркнута важность усовершенствования договорно-правовой базы, способной создать благоприятные бизнес-возможности для предпринимателей двух государств и вклад для взаимного вложения инвестиций.

Министры высказались за расширение межведомственных отношений, организацию и проведение совместного бизнес-форума, создание межпарламентских связей, организацию мероприятий в гуманитарной области. 

Мамедъяров высоко оценил позицию Словакии по принятой Генеральной ассамблеей ООН резолюции о ситуации на оккупированных азербайджанских территориях.

Двусторонние и многосторонние отношения были обсуждены и на встрече Яна Кубиша с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава азербайджанского государства отметил наличие новых возможностей для активного двустороннего сотрудничества в политической и экономической областях, подчеркнув важность визита Кубиша в Азербайджан с точки зрения обмена мнениями по вопросам развития двусторонних связей, сотрудничества Азербайджана в рамках международных организацией и интеграции в европейские структуры.

По словам Алиева, нынешний визит главы внешнеполитического ведомства Словакии также является важным шагом по укреплению двусторонних отношений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ян Кубиш планирует провести встречи с представителями политических партий Азербайджана и международных организаций, представленных в стране.

Предполагается, что в ходе встреч и переговоров будут обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к выборам президента Азербайджана, которые состоятся осенью текущего года, развитие демократических процессов в стране, в частности, ситуация со свободой слова и собраниями, а также тема политзаключенных.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии