28 апреля 2008, 18:27

Фильм российского журналиста "План Кавказ" вызвал недоумение в Азербайджане

Расследование журналиста "Первого канала" Антона Верницкого в фильме "План Кавказ", показанное 22 апреля и посвященное попыткам внешних сил, в том числе Баку и Анкары, отделить Чечню от России в начале 1990-х годов, вызвало недоумение в Азербайджане.

Журналист ОРТ напоминает зрителям о событиях 90-х годов, когда в условиях развала Советского Союза чеченские лидеры получили возможность обратиться к помощи иностранных спецслужб в реализации корыстных сепаратистских планов. В расследовании утверждается, что немаловажным участником событий стал Азербайджан, якобы тогдашние президенты страны Абульфаз Эльчибей и Гейдар Алиев оказывали помощь чеченским сепаратистам.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя утверждения Антона Верницкого, заявил, что Азербайджан не вмешивается, и никогда не вмешивался во внутренние дела других стран. "Такие вопросы находятся в центре внимания, как МИД Азербайджана, так и посольств Азербайджана в других странах. Мы рассмотрим этот вопрос и предпримем соответствующие шаги", - сказал Ибрагим.

В свою очередь, бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде назвал измышления российского журналиста ложью. "Азербайджан в отличие от России никогда не оказывал помощь сепаратистам. Просто Россию задела задержка Азербайджаном секретного груза для Ирана, поэтому она пришло в бешенство. У нее уже нервы не выдерживают, и она идет на любого рода провокации, и "План Кавказ" - один из таких видов провокации. Но такими грязными выходками Россия никогда не сможет очернить Азербайджан", - отметил Гулузаде.

Напомним, что еще 29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Переговоры представителей Росатома с правительством Азербайджана о судьбе груза пока ни к чему не привели.

Азербайджанская сторона утверждает, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

Российская сторона, в свою очередь, указывает, что груз полностью прошел процедуру экспортного контроля и никак не подпадает под санкции резолюции ООН в отношении Ирана (Бушерская стройка выведена из-под санкций).

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя протест Ирана по поводу задержки груза для АЭС в Бушере, заявил, что Азербайджан примет решение только после получения ответа российской стороны на запрос о характере перевозимого груза.

Отметим, что в прошлом таможня Азербайджана уже задерживала грузы, шедшие в другие страны. Так, в конце 2004 года в результате простоя грузов на границе Азербайджана и Грузии только прямые потери ООО "Грузинская железная дорога" составили от 0,5 до 1 млн. долларов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

Архив новостей