28 апреля 2008, 09:38

Председатель комитета министров Совета Европы посетит Азербайджан

Председатель комитета министров Совета Европы (СЕ), глава МИД Словакии Ян Кубиш прибудет сегодня с однодневным визитом в Азербайджан, чтобы встретиться с представителями власти, политических партий Азербайджана и международных организаций.

Запланированы встречи Кубиша с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, премьер-министром страны Артуром Раси-заде и председателем Милли Меджлиса (парламента) Огтаем Асадовым. Ожидается, что председателя комитета министров СЕ также примет президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Кубиш планирует провести встречи с представителями политических партий Азербайджана и международных организаций, представленных в стране.

Предполагается, что в ходе встреч и переговоров будут обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к выборам президента Азербайджана, которые состоятся осенью текущего года, развитие демократических процессов в стране, в частности, ситуация со свободой слова и собраниями, а также тема политзаключенных.

Напомним, ситуация с правами человека и свободой слова в Азербайджане неоднократно критиковалась представителями международных организаций и СЕ.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

А Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей