28 апреля 2008, 09:38

Председатель комитета министров Совета Европы посетит Азербайджан

Председатель комитета министров Совета Европы (СЕ), глава МИД Словакии Ян Кубиш прибудет сегодня с однодневным визитом в Азербайджан, чтобы встретиться с представителями власти, политических партий Азербайджана и международных организаций.

Запланированы встречи Кубиша с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, премьер-министром страны Артуром Раси-заде и председателем Милли Меджлиса (парламента) Огтаем Асадовым. Ожидается, что председателя комитета министров СЕ также примет президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Кубиш планирует провести встречи с представителями политических партий Азербайджана и международных организаций, представленных в стране.

Предполагается, что в ходе встреч и переговоров будут обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к выборам президента Азербайджана, которые состоятся осенью текущего года, развитие демократических процессов в стране, в частности, ситуация со свободой слова и собраниями, а также тема политзаключенных.

Напомним, ситуация с правами человека и свободой слова в Азербайджане неоднократно критиковалась представителями международных организаций и СЕ.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

А Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей