04 июня 2008, 17:31

Жители госхоза в Чечне опасаются, что коррумпированные чиновники не будут наказаны

Жители госхоза "Северный" Наурского района Чечни, которые в конце апреля текущего года рассказали о нарушениях закона двумя местными чиновниками, опасаются, что они могут уйти от ответственности.

По словам людей, в "Северный" уже несколько раз приезжали сотрудники правоохранительных органов, которые заявили о начале расследования деятельности действующего главы сельской администрации Хасина Писаева и бывшего директора госхоза Муаза Абухасанова. Именно эти два человека, как утверждают местные жители, виновны в фактическом развале госхоза и многочисленных злоупотреблениях и коррупции.

"Недели полторы назад к нам приехали какие-то "силовики", говорили, что они даже хотели забрать главу администрации Писаева и бывшего директора Абухасанова. Сейчас какая-то комиссия ведет у нас проверку, но, боюсь, Писаев и Абухасанов сумеют отвертеться, - считает один из жителей "Северного". - Писаев уже устроил тут ряд "сходов" граждан, большую часть которых составляли его многочисленные родственники и прихлебатели. Они написали несколько заявлений в поддержку Писаева. Естественно, их (Писаева и Абухасанова) поддерживают и их покровители, такие же коррумпированные чиновники из районной администрации. Не зря ведь говорится,  что "рука руку моет".

"Почему-то комиссия не проверила сельскую больницу, 80 процентов помещений которых присвоил себе родной брат Писаева. Он обнес эту территорию оградой, построил себе гаражи и сараи, в общем, превратил больницу в свой частный дом, - рассказывает собеседник. - Присвоенный родственниками Писаева и Абухасанова государственный автотранспорт тоже не изъят. Я уже не говорю обо всем остальном. А относительно проданных газовых труб, как мне известно, Писаев отчитался, что он их продал, а затем купил другие. На самом деле, местные жители сами за свои средства проводили газ в свои дома. Чтобы понять это, достаточно пройти по улицам - газовые трубы везде разного диаметра. К тому же, у кого Писаев мог купить десятки тонн труб? Не у частников же он приобрел их в таком неимоверном количестве!"

"Люди все видят и знают, но молчат, потому что боятся. Все знают, что у Писаева и Абухасанова есть серьезные связи не только в районной администрации, но и силовых структурах. Надежда у людей только на то, что о творимых здесь безобразиях станет известно Рамзану Кадырову и он, наконец-то наведет здесь должный порядок и накажет этих ворюг, которые открыто, не боясь ни человеческих, ни Божьих законов разворовывают выделяемые для нужд госхоза средства", - утверждает он.

"Ни наш мулла, ни кадий села (духовные лица), никогда не пойдут против Писаева, потому что они не только просто безвольные люди, которых он время от времени подкармливает, но и тоже нечисты на руку. Говорят еще, что муфтий района Рамзан-хаджи знаком с дядей президента Кадырова, и Писаев уже попросил его помочь ему выпутаться из этой ситуации", - рассказывает одна из жительниц госхоза "Северный".

Напомним, 4 марта президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился создать специальную группу из представителей МВД республики. Она занимается проверкой деятельности районных администраций на предмет коррупции.

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечалось, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечали правозащитники.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

20 октября 2017, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей