20 мая 2008, 12:10

В Чечне отстранены от должностей ряд чиновников Минсельхоза

Ряд высокопоставленных чиновников министерства сельского хозяйства сняты со своих должностей после проведения прокурорской проверки деятельности данного ведомства.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни, в Минсельхозе республики проводилась прокурорская проверка на предмет соблюдения законодательства, противодействия коррупции и реализации национального проекта, направленного на развитие агропромышленного комплекса. Проверка выявила целый ряд серьезных нарушений в деятельности министерства.

"Нами было направлено официальное представление в адрес министра сельского хозяйства республики по итогам проведенной проверки данного ведомства, которая выявила целый ряд грубейших нарушений со стороны отдельных чиновников", - говорит он.

В частности, по его словам, было установлено, что главный специалист отдела экономики, налоговой политики и мотивации труда министерства сельского хозяйства Лепиев имел фальшивый документ о высшем образовании. При поступлении на работу он представил подложный диплом об окончании финансово-экономического факультета ЧГУ (Чеченский госуниверситет). Замначальника отдела капитального строительства Гакаев, в нарушение закона о государственной службе одновременно являлся гендиректором акционерного общества закрытого типа.

"Кроме того, выявлены серьезные нарушения, которые работники министерства допускали при выдаче субсидий местным жителям в рамках реализации нацпроекта "развитие АРК". Средства выдавались в первую очередь своим знакомым и близким, даже несмотря на отсутствие необходимых документов. Очередность при выплате субсидий не соблюдалась, имеют место многочисленные факты нарушений прав граждан", - рассказывает он.

"Насколько мне известно, на данный момент главный специалист отдела экономики, налоговой политики и мотивации труда министерства сельского хозяйства Лепиев, заместитель начальника отдела капитального строительства Гакаев, специалист отдела административно-хозяйственной работы Дадаев и ведущий специалист агропромышленного отдела Датобаев приказом министра сельского хозяйства сняты со своих должностей. Несколько работников министерства привлечены к дисциплинарной ответственности, и еще один понижен в должности", - утверждает работник прокуратуры.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей Грозненского района республики, он несколько раз пытался получить субсидии в Минсельхозе Чечни по национальному проекту "Развитие АПК", но так и не смог преодолеть чиновничьи барьеры.

"У меня имеется небольшое подворье и я хотел на его основе открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), узнал, что в Минсельхозе дают субсидии и обратился туда. Вначале мне велели принести целую кучу различных бумаг и справок, потом направляли то к одному, то к другому чиновнику. В конце концов, велели ждать какой-то комиссии, которая проверит все на месте, и затем будет приниматься решение, но никакой комиссии я так и не дождался. Между тем, несколько человек, которые подавали документы после меня, даже не имея какой-то серьезной базы или оснований для создания КФХ, деньги получили. Я не сомневаюсь в том, что они либо дали "кому надо" взятку, или же сделали это "по блату", через своих знакомых или близких", - считает мужчина.

Напомним, что 4 марта президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился создать специальную группу из представителей МВД республики, которая займется проверкой деятельности районных администраций на предмет коррупции.

"Я в начале года просил всех чиновников, которые со мной работают, забыть слово "коррупция". Но, тем не менее, я получил массу жалоб от населения о недобросовестности некоторых чиновников, - отметил президент Чечни. Люди жалуются на взяточничество со стороны чиновников, пишут, что за трудоустройство они вынуждены платить взятки".

Кадыров отметил, что наибольшее количество жалоб граждан поступило в адрес глав администраций Веденского, Урус-Мартановского и Шатойского районов республики. Прямо в ходе совещания со своей должности был смещен глава администрации Веденского района Али Синбаригов, на место которого президент республики назначил бывшего замминистра МВД Шемиля Магомаева.

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечалось, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечали правозащитники.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей