14 мая 2008, 12:12

В Чечне несколько чиновников подозревается в крупном хищении денег

В Чечне директор ГУП (Государственное унитарное предприятие) "Гортеплосеть" и главный бухгалтер этой организации подозреваются в хищении крупных денежных средств. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в республиканских правоохранительных органах. Вместе с двумя государственными чиновниками по данному делу походит и директор одной из местных коммерческих фирм.

"В отношении директора ГУП "Гортеплосеть" в Грозном, главного бухгалтера данного предприятия и директора коммерческой фирмы "Паритет" возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за присвоение и растрату денежных средств", - сказал собеседник.

По его словам, руководство "Гортеплосети" и директор фирмы "Паритет" подозреваются в том, что весной 2007 года они намеренно завысили объем поведенных на ряде объектов предприятия работ и мошенническим путем присвоили средства на сумму один миллион 400 тысяч рублей.

Источник отметил, что факты мошеннических действий чиновников различных ведомств с целью присвоения денежных средств, носят довольно распространенный характер.

"Такие факты имеют место не только в области строительства или выплаты денежных компенсаций, где, надо признать, мошенничество и фальсификации документов довольно распространены, но и в такой сфере как медицина. Здесь обычно нечистые на руку дельцы, которых даже трудно назвать врачами, отписывают деньги якобы на лечение больных, лекарства и так далее, чтобы присвоить их затем себе, - говорит он. - Борьба с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством хоть и ведется довольно жестко, но, тем не менее, требует более серьезного, комплексного подхода и постоянного контроля".

Напомним, что 4 марта президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился создать специальную группу из представителей МВД республики, которая займется проверкой деятельности районных администраций на предмет коррупции.

"Я в начале года просил всех чиновников, которые со мной работают, забыть слово "коррупция". Но, тем не менее, я получил массу жалоб от населения о недобросовестности некоторых чиновников, - отметил президент Чечни. Люди жалуются на взяточничество со стороны чиновников, пишут, что за трудоустройство они вынуждены платить взятки".

Кадыров отметил, что наибольшее количество жалоб граждан поступило в адрес глав администраций Веденского, Урус-Мартановского и Шатойского районов республики. Прямо в ходе совещания со своей должности был смещен глава администрации Веденского района Али Синбаригов, на место которого президент республики назначил бывшего замминистра МВД Шемиля Магомаева.

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечалось, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечали правозащитники.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей