27 июня 2007, 14:52

Уровень коррупции в Чечне достиг ужасающих масштабов

Высокий уровень коррупции среди чиновников в Чечне является одной из самых серьезных проблем республики.

На минувшей неделе глава республики Рамзан Кадыров в очередной раз заявил о своем намерении "жестко бороться с коррупцией".

Тогда же он отстранил от занимаемой должности одного из чиновников, руководителя администрации Октябрьского района города Грозного Руслана Захарова, назначенного на эту должность им же всего двумя месяцами ранее.

Захаров был обвинен Кадыровым в "нарушении законности и злоупотребления при решении вопросов распределения жилья".

Незадолго до этого, на совещании с представителями силовых структур и руководителями социального блока Кадыров обещал привлечь к ответственности всех чиновников, причастных к хищению средств выделенных "для обездоленных людей".

"Независимо от того, какой общественный резонанс будут иметь мои действия, я даю слово, что каждый, кто хоть копейку украл из средств, направленных на нужды нищих и обездоленных людей, будут посажены, и никогда впредь не будут работать, управляя хотя бы одним человеком", - объявил он.

Для борьбы с чиновничьей коррупцией Кадыров создал специальную комиссию, во главе с начальником регионального отдела по борьбе с оргпреступностью Апти Алаудиновым. В задачи созданной комиссии входит проверка всех фактов коррупции среди чиновников и принятие соответствующих мер.

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

"Фактически все чиновники повязаны между собой, - убежден 53-летний житель Грозного Абумуслим Вахидов. - Все это идет из Москвы, ведь рыба, как известно, гниет с головы. Взяточничество и коррупция сегодня так распространены, потому что никто с этим серьезно не борется.

Все это началось после развала Союза (СССР), когда к власти в России пришли недобросовестные личности, которые желали только обогатиться любыми доступными им методами и средствами. Вот оттуда все и пошло".

Больше всего жалоб и нареканий у жителей Чечни вызывали действия чиновников, ответственных за оформление документов на получение денежных компенсаций за утерянное в ходе боевых действий жилье и имущество.

Чтобы получить полагающиеся им по закону 350 тысяч рублей, гражданам приходилось оставлять чиновникам от 30 до 50 процентов от этой суммы.

В 2005-м году в Москве был задержан бывший руководитель Комитета по компенсационным выплатам правительства Чеченской Республики Абубакар Байбатыров, занимавший эту должность в период с 2003-го  по 2004-й год.

Он был обвинен в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в размере более 18 млн рублей. Этапированный в Грозный Байбатыров предстал перед судом и был осужден на полтора года лишения свободы.

Осенью прошлого года сотрудники УФСБ России по Чечне задержали руководителя секретариата комиссии по компенсационным выплатам Султана Исакова по обвинению во взяточничестве.

Однако спустя несколько часов после задержания Исаков был отпущен на свободу. Тогда утверждалось, что это было сделано по требованию Рамзана Кадырова.

В апреле текущего года был арестован руководитель Дирекции по строительству и восстановлению производственных, социально-бытовых и жилищно-коммунальных объектов при правительстве Чечни Данилбек Хаджиев.

Он был обвинен в незаконном присвоении свыше 180 миллионов рублей, выделенных в 2002 году на ликвидацию последствий наводнения. Хаджиев также вскоре был освобожден из под стражи.

"Коррупция в чиновничьей среде достигла сегодня в республике небывалых размеров. Гражданам приходится платить буквально всем и за все", - считает один из местных политологов, по мнению которого уровень коррупции в республике сегодня носит "ужасающие масштабы".

"Любая более-менее серьезная справка, определение детей в ВУЗы, устройство на работу, оформление пенсий и пособий, не говоря уже о таких вещах как получение компенсаций за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество, стоит денег", - заявил он.

Единичные факты привлечения к ответственности некоторых чиновников - взяткополучателей, никак не может повлиять на общую картину происходящего.

"Декларируемые руководством республики намерения жестко бороться с коррупцией остаются только словами, поскольку здесь буквально все чиновники повязаны друг с другом и покрывают преступления подобного рода", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Взятки у нас берут и за поступление в ВУЗы и за прием на работу. Насколько мне известно, суммы здесь варьируются от тысячи до нескольких тысяч долларов, однако я почему-то не слышал, чтобы руководство того или иного ВУЗа, или чиновники, взимающие плату за прием на работу, были привлечены к уголовной ответственности".

"То, что у нас сняли с должности или посадили нескольких взяточников, не означает реальной борьбы с коррупцией. Это скорее имитация такой борьбы", - считает политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 июня в пресс-службе президента и правительства Чечни, на прошедшем в Гудермесе совещании с руководителями социального блока правительства Кадыров выразил резкое недовольство работой социальных органов.

"Мы проделали огромную работу, чтобы помочь обездоленным людям, а кто-то решил нагреть на этом руки. Сейчас идет расследование, по окончании которого виновные понесут наказание по всей строгости закона", - пообещал Кадыров.

Для проверки всех фактов должностных злоупотреблений распоряжением президента республики создана специальная комиссия.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Архив новостей