27 мая 2008, 13:32

Манана Асламазян намерена вернуться в Россию

Журналистка, глава фонда "Образованные медиа", Манана Асламазян довольна сегодняшним решением Конституционного суда по ее делу и намерена в ближайшее время вернуться из Франции в Москву.

«Я просто счастлива, - так отреагировала журналистка Манана Асламазян на решение Конституционного суда по ее делу, - я очень рассчитываю, что после этого решения мое дело будет закрыто. Базируясь на этом решении Конституционного суда, могут быть прекращены дела в отношении тех, кто оказался в той же самой ситуации».

Конституционный суд РФ сегодня вынес решение по делу журналистки Мананы Асламазян - в ее пользу. Он постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

Как сообщает АЖУР, Асламазян заявила, что рассчитывает в ближайшее время вернуться из Франции, где она находилась в вынужденной эмиграции, в Москву.

При этом, по словам Мананы Асламазян, ей предстоит разбираться еще с одним уголовным делом по неуплате ее уже ликвидированным фондом «Образованные медиа» НДС в размере около миллиона рублей.

Сегодня Конституционный суд в Санкт-Петербурге, при рассмотрении жалобы Мананы Асламазян, признал неконституционным положение ч.1 ст.188 УК, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду, незаконно вывезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышенные разрешенные к ввозу 250 тыс. рублей, а вся сумма завезенной валюты.

Журналистку, главу фонда "Образованные медиа", директора организации "Интерньюс" Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости