20 мая 2008, 20:29

Прокуратура: глава Волгоградской области подписал акты, содержащие коррупциогенные факторы

Прокуратура Волгоградской области в ходе проверки нормативных правовых актов органов исполнительной власти Волгоградской области, изданных в период с 2006 по 2008 г., на предмет их коррупциогенности, обнаружила шесть нормативных правовых актов, в которых содержались коррупциогенные факторы.

"Коррупциогенность - закрепленный в нормативном правовом акте (его проекте) механизм правового регулирования, способный вызвать коррупционные действия и решения субъектов правоприменения в процессе реализации ими своих прав и исполнения возложенных на них обязанностей", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" суть проблемы Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна рассказала, что в ходе проверки выявлено 11 нормативных правовых актов главы администрации Волгоградской области, содержащих коррупциогенные факторы.

"Коррупциогенный фактор - нормативное положение, прямо или косвенно допускающее (провоцирующее) коррупционные проявления субъектов правоприменения при его реализации (исполнении)", - заметила старший помощник прокурора области.

Лидия Сергеева отметила, что в пяти нормативных правовых актах содержались положения, не только создающие почву для коррупционных проявлений, но и прямо противоречащие федеральному законодательству. Прокуратурой направлено в суд три заявления о признании нормативных правовых актов частично противоречащими федеральному законодательству. Из них два уже рассмотрены и удовлетворены. Один нормативный правовой акт прокуратурой опротестован.

Постановление главы администрации области от 18 июля 2007 г. № 1285 "Об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов Волгоградской области" вступило в силу с 1 августа 2007 года. Вместе с тем, прокуратурой выявлено шесть нормативных правовых актов, принятых уже после вступления в силу указанного постановления, в которых содержались коррупциогенные факторы.

По этому поводу Главе администрации области внесено представление. Прокуратура указала на необходимость устранения коррупциогенных факторов в региональных нормативных правовых актах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в январе текущего года по инициативе главы администрации Волгоградской области Николая Максюты создана межведомственная группа Совета безопасности Волгоградской области по противодействию коррупции. В нее вошли представители администрации, прокуратуры региона, ГУВД, Управления ФСБ РФ по Волгоградской области.

А в октябре прошлого года в Волгоградской области распоряжениями прокурора были созданы межведомственные рабочие группы в целях укрепления законности и повышения эффективности прокурорского надзора. В состав рабочей группы по противодействию коррупции и организованной преступности помимо прокурорских работников вошли сотрудники профилирующих служб ГУВД области, руководители УФСБ, УФСКН, Волгоградской таможни и Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости