21 сентября 2006, 15:37

В Волгограде названа главная причина коррупции

Сегодня в Волгограде завершило работу Всероссийское совещание руководителей органов предварительного следствия в системе МВД России по вопросу: "Проблемы повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности".

Подводя итоги двухдневного совещания, в котором принимали участие не только сотрудники МВД, но и представители законодательной и исполнительной власти, заместитель начальника следственного комитета при МДВ РФ полковник юстиции Юрий Алексеев, сказал: "Нашей задачей было обобщить имеющийся в различных регионах опыт организации работы по расследованию преступлений коррупционной направленности, а также определить наиболее проблемные аспекты, касающиеся расследования таких дел. Я считаю, над удалось справиться с этой задачей. И надеюсь, что принятые решения позволят нам более эффективно вести работу в данном направлении".

Какие конкретно решения были приняты, участники совещания не огласили. В числе проблем повышения эффективности раскрытия преступлений, связанных с коррупцией, были названы, прежде всего, отсутствие в российском законодательстве самого понятия "коррупция". Как отметил заместитель начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу генерал-майор юстиции Александра Шашина: "Даже в Уголовном Кодексе мы не имеем четких формулировок, хотя, конечно, условно разделяем для себя такие преступления".

Однако у сотрудников МВД есть надежда, что в ближайшем времени ситуация изменится. По словам Шашина, присутствовавший на совещании первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности, председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы Федерального собрания РФ Михаил Гришанков сообщил присутствовавшим, что соответствующий антикооррупционный Закон в настоящее время проходит активную проработку в Госдуме. Закон уже принят в первом чтении, и велика вероятность, что до конца нынешнего года работа над его текстом будет окончательно завершена.

Участники совещания обнародовали статистику коррупционных преступлений: "По оценкам международных институтов, Россия по данным показателям находится далеко не на почетном месте". Были названы и конкретные цифры. Так, в структуре коррупционной преступности сегодня наибольшее количество преступлений составляют преступления о присвоении и растрате чужого имущества (ст. 160 УК РФ). В 2005 году в целом по стране было выявлено 45,7 тысяч таких преступлений. Однако в суд из них направлено только 12836 дел.

На втором месте по распространенности находятся должностной и служебный подлоги - это около 10% всех коррупционных преступлений в течение последних 10 лет. В минувшем году было выявлено 10,7 тысяч таких преступлений, за совершение которых к уголовной ответственности привлечено 772 человека. (Для сравнения - в 2004 году - 693 человека). И только третье и четвертое места занимают соответственно такие преступления как взятки и злоупотребление служебным положением. "К сожалению, по представлению наших граждан, под коррупцией понимается исключительно получение взятки должностным лицом", - прокомментировал Юрий Алексеев.

Южный федеральный округ, по словам участников совещания, каким-то особенным образом не выделяется на фоне других регионов. С начала нынешнего года в каждом из субъектов федерации ЮФО ежемесячно возбуждается в среднем по 150 дел, связанных с коррупцией. Но большая часть из них - это дела по взяткам мелким чиновникам и госслужащим, в том числе - врачам и учителям. Наиболее криминогенными в этом плане считаются Ставропольский и Краснодарский края, а также республика Дагестан. Александр Шашин назвал наиболее громкие из дел нынешнего года: "В августе мы сообщали о задержании группы лиц в Краснодарском крае, которая за взятки содействовала выделению земельных участков. Чуть ранее, в мае нынешнего года за вымогательство и получение взятки был осужден чиновник в республике Дагестан". - Сказал он. 

Главной причиной развития самого явления коррупции в нашей стране, по мнению заместителя начальника управления по делам об организованной преступной деятельности и коррупции следственного комитета при МВД РФ полковника юстиции Анатолия Водопьянова, является то, что в ходе бурных экономических и политических изменений, произошедших в России за последние 10 лет, многое оказалось вне рамок законодательства. "На данном этапе нам нужна государственная политика борьбы с коррупцией! - сказал он. - В том числе, следственные органы заинтересованы в том, чтобы в рамках борьбы с коррупцией рассматривались и дела, связанные с так называемым "крышеванием" чиновниками. Пока же, за это не предусмотрено никакой ответственности, и действия такого рода не прописаны в законе, как преступные. Только принятие соответствующего антикоррупционного законодательства может дать следственным органам нам необходимые инструменты".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей