06 мая 2008, 19:54

Сергеева: суды Волгоградской области жалеют казнокрадов и мздоимцев

Прокуратура Волгоградской области указывает на высокую степень коррумпированности государственных и муниципальных структур и отмечает "чрезмерно лояльную карательную практику" судов при назначении наказания взяточникам и расхитителям бюджетных денег.

"Конечной целью оперативной и следственной работы по коррупционным делам является адекватное и справедливое наказание взяточников и хапуг", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна отметила, что карательная практика судов, "несомненно, является одной  из наиболее эффективных государственных мер, направленных на противодействие коррупции, пресечение и предупреждение должностных преступлений".

"Однако анализ судебной практики в Волгоградской области свидетельствует о том, что наказания взяточникам и коррупционерам в большинстве случаев несоразмерны совершенным преступлениям. Приговоры по этим делам не несут профилактической нагрузки и не являются мощной мерой, противостоящей распространению коррупции в рядах чиновников", - посетовала старший помощник прокурора области.

В подтверждение Сергеева привела статистические данные. Так, в 2007 году в Волгоградской области рассмотрено судами 153 уголовных дела о должностных и коррупционных преступлениях в отношении 162 лиц. К реальному лишению свободы осуждено всего 8 процентов (13 лиц).  14,8 процентов осужденных (24 лица) получили наказания в виде штрафа. Остальные 70,9 процентов (115 человек) осуждены условно.

"Выступая в качестве государственных обвинителей в судах, представители прокуратуры в большинстве случаев требовали применения к подсудимым более жестких санкций, однако их доводы не были учтены судом", - заметила Лидия Игоревна.
  
По ее словам, не во всех случаях обоснованное мнение прокуратуры, изложенное в соответствующих кассационных представлениях о назначении более строгого наказания по делам анализируемой категории находило поддержку и со стороны судебной коллегии по уголовным делам областного суда. Так, в 2007 году за мягкостью назначенного наказания прокуратурой внесено в областной суд 28 кассационных представлений в отношении 29 лиц. Из них по 21 делу судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда условную меру наказания оставила без изменения и только одно кассационное представление удовлетворено. Остальные представления судом кассационной инстанции пока не рассмотрены.

Старший помощник прокурора области привела и несколько конкретных примеров "мягкости" наказания мздоимцев и казнокрадов. Так, приговором Палласовского районного суда от 14 мая 2007 года за получение взятки (по ст. 290 ч. 2)  УК РФ осужден бывший уполномоченный Эльтонского территориального пункта милиции Кадыров Р.Г. 

Взятка в виде живой овцы была получена им от водителя, задержанного за управление автомобилем без документов и в нетрезвом состоянии. Получив взятку, Кадыров укрыл правонарушение, оставив нарушителя безнаказанным. С учетом общественной значимости совершённого виновным преступления  государственный обвинитель предлагал суду назначить Кадырову наказание в виде реального лишения свободы. Однако Кадыров был осужден к условной мере наказания. Не принял во внимание доводы прокуратуры и суд второй инстанции, оставив приговор районного суда в силе.

Аналогичная ситуация имела место по уголовному делу в отношении Климовой Е.В. Сотрудница УВД г. Волжского Климова Е.В., проведя проверку в  магазине "Пятерочка",  выявила ряд административных правонарушений. За их  сокрытие и освобождение от ответственности виновных лиц она потребовала от управляющего магазином взятку в сумме 40 000 рублей. В качестве взятки ей были переданы продукты питания на сумму 19,5 тыс.  рублей. Волжским городским судом Климова была осуждена по ст. 290 ч. 2  УК РФ и приговорена к условной мере наказания. Областным судом приговор оставлен в силе.

Приговором Палласовского районного суда за злоупотребление служебным положением и получение взятки осужден по ст.ст. 285 ч. 1 и  290 ч. 2 УК РФ сотрудник милиции Захаров М.В. Он признан виновным в том, что вопреки служебным обязанностям не зарегистрировал выявленное правонарушение и за это получил от правонарушителя взятку в размере 3 000 рублей. Государственный обвинитель по этому делу предлагал назначить Захарову М.В. наказание в виде реального лишения свободы. Однако суд приговорил его к условной мере наказания в виде 4 лет лишения свободы. Кассационное представление прокуратуры, внесенное на мягкость наказания, областным судом оставлено без удовлетворения.

В отдельных случаях, по словам Л.И. Сергеевой, даже при назначении районным судом реальной меры наказания, областным судом приговор изменялся в сторону смягчения.

Например, приговором Дзержинского районного суда от 1 марта 2007 года по ст.ст. 290 ч. 1 и 290 ч. 2 УК РФ за совершение 87 эпизодов взяточничества осуждена бывший председатель комитета по развитию потребительского рынка при администрации Дзержинского района Багрянцева Н.А. Она систематически вымогала деньги у предпринимателей за оказание им услуг по предоставлению земельных участков. Суд назначил ей наказание в виде 3 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Однако при рассмотрении кассационной жалобы Багрянцевой судебной коллегией по уголовным делам областного суда в июле 2007 года приговор ей был изменен. Реальная мера наказания в виде лишения свободы заменена на условную.

"Судебное рассмотрение уголовных дел этой категории находится на постоянном контроле у прокуратуры области, систематически анализируется, является предметом обсуждения на коллегиях и оперативных совещаниях", - сообщила Сергеева.

По ее словам, в адрес председателя Волгоградского областного суда было направлено три информационных письма в прошлом году и одно - уже в этом. Прокуратурой ставился вопрос о необходимости более жесткого подхода к назначению наказания по коррупционным делам.

"Однако положение дел практически не меняется", - констатирует Лидия Игоревна, сообщая, что в первом квартале 2008 года судами в регионе рассмотрено 35 уголовных дел о должностных, в том числе коррупционных, преступлениях в отношении 43 лиц. Из них к реальному лишению свободы осуждено только 11,6 процентов (5 лиц). Остальные получили условную меру наказания, либо штраф.

9 января 2008 года приговором Дзержинского районного суда к 3,5 годам лишения свободы условно осужден заместитель начальника кафедры теории права и прав человека Волгоградской академии МВД РФ Александр Кантемиров. Он признан виновным в пяти эпизодах взяточничества за выставление положительных оценок студентам. Прокуратура, участвуя в судебном заседании, просила назначить Кантемирову реальную меру наказания и обжаловала приговор в кассационном порядке. Однако областной суд оставил приговор об условном осуждении без изменения.

В этом же году судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда оставлен без изменения приговор Камышинского городского суда, которым работник Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Фролкова В.Н. осуждена за получение взяток от предпринимателей  к условной мере наказания. Фролковой вменено в вину 11 эпизодов взяточничества, но несмотря на это, кассационное представление прокуратуры  на мягкость назначенного наказания оставлено без удовлетворения.

Оставлена областным судом без изменения и условная мера наказания Калюжному и Резникову, которые осуждены за хищение бюджетных средств и уклонение от налогов на общую сумму около 23 млн. рублей. Более того, областным судом даже исключена дополнительная мера наказания обоим подсудимым в виде лишения прав занимать должности государственной и муниципальной службы, а также руководящие должности в органах исполнительной власти.

"Учитывая чрезмерно лояльную карательную практику судов при назначении наказания взяточникам и расхитителям бюджетных денег, прокуратура области нацеливает государственных обвинителей занимать более принципиальную позицию при рассмотрении уголовных дел указанной категории, ориентировать суд на назначение виновным лицам справедливого, соразмерного наказания", - подытожила старший помощник прокурора Волгоградской области Лидия Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей