22 апреля 2008, 23:28

Прокуратура Волгоградской области добивается более строгих приговоров для чиновников-казнокрадов

Прокуратура Волгоградской области считает необоснованно мягкими приговоры суда, вынесенные в отношении чиновников-казнокрадов: бывшего генерального директора ФГУП "Волгоградавтодор" В. Калюжного, бывшего начальника управления автомобильных дорог администрации области С. Резникова, бывшего директора ООО "Дорстройинвест" Е. Алейникова.

Старший помощник прокурора Волгоградской области Лидия Сергеева изложила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" суть вопроса. Приговором Центрального районного суда г. Волгограда от 12 ноября 2007 года бывший генеральный директор ФГУП "Волгоградавтодор" Владимир Калюжный осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160  и ч.1 ст.201 УК РФ.

"Он признан виновным в присвоении и растрате вверенных ему средств в особо крупном размере, а также злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций и охраняемым законам интересам общества и государства", - пояснила Лидия Игоревна.

Этим же приговором по ч.4 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ, п. "б" ч.2 ст.199 УК РФ и ч.3 ст.160 УК РФ осуждён начальник управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Сергей Резников.

"Резников признан виновным в подстрекательстве к присвоению и растрате в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а также растрате, совершенной с использованием своего служебного положения, в крупном размере", - отметила старший помощник прокурора области.

Лидия Сергеева сообщила, что вследствие преступных действий названных лиц ОГУП "Волгоградавтодор" был причинён имущественный ущерб на общую сумму около 13 млн. рублей. Кроме того, Сергей Резников, будучи директором ОГУП "Волгоградавтодор", в 2001 году причинил государству ущерб в размере более 10 млн. рублей вследствие неуплаты НДС.

"Учитывая тяжесть совершенных преступлений и тот факт, что причинённый ущерб осуждёнными до сих пор не возмещён, представитель прокуратуры, выступавший в суде в качестве государственного обвинителя, предлагал назначить обоим подсудимым реальную меру наказания в виде лишения свободы", - сказала Сергеева.

Так, по ее словам, Калюжному  было предложено назначить 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать руководящие должности в органах исполнительной власти сроком на 3 года.

Резникову  гособвинитель просил определить меру наказания в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также с лишением права занимать руководящие должности в органах исполнительной власти сроком на 3 года.

Кроме того, государственным обвинителем в суде ставился вопрос о взыскании с Калюжного и Резникова сумм причинённого ими ущерба.

"Однако районный суд назначил виновным лицам условное наказание, а исковые заявления о возмещении причинённого ущерба вообще остались без рассмотрения, - возмутилась Лидия Сергеева. - В связи с этим государственным обвинителем в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда было принесено кассационное представление на мягкость приговора. Оно было поддержано и прокуратурой области".

Старший помощник прокурора области рассказала, что представление прокуратуры  рассмотрено судебной коллегией областного суда 15 января 2008 года. Однако приговор районного суда не только не был отменен, но, напротив, даже назначенное наказание было еще более смягчено: из приговора исключено назначение обоим осужденным дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы, а также руководящие должности в органах исполнительной власти.

"Отстаивая свою позицию и добиваясь справедливых судебных решений по данному делу, прокуратура области обжаловала  кассационное определение коллегии по судебным делам в Президиум Волгоградского областного суда. Надзорное представление прокуратуры области пока не рассмотрено", - сообщила Лидия Сергеева.

Аналогичным образом добивалась прокуратура справедливого возмездия за расхищение бюджетных средств фигуранту другого дела Евгению Алейникову. Приговором Центрального районного суда г. Волгограда еще в июне 2005 года бывший директор и единственный учредитель ООО "Дорстройинвест" Алейников Е.М. осужден по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

"Он признан виновным в хищении денежных средств в сумме  более 60 миллионов рублей. Эти средства были выделены из Федерального дорожного фонда РФ на строительство моста через реку Волга, - сообщила Сергеева. - Причинённый ущерб осуждённым Алейниковым на момент рассмотрения дела в суде возмещен не был".

Представитель прокуратуры при поддержании государственного обвинения предлагал суду определить Алейникову наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и со штрафом 5 000 рублей в доход государства. Однако суд назначил ему условную меру наказания.

По кассационному представлению прокуратуры несправедливый приговор был отменён судебной коллегией по уголовным делам областного суда в сентябре 2005 года по причине его чрезмерной мягкости. Дело было направлено на новое рассмотрение.

"Несмотря на это, по результатам повторного рассмотрения приговором Центрального районного суда г. Волгограда от 11.05.2006 года Алейникову Е.М. вновь определено условное осуждение, - отмечает старший помощник прокурора области. - Вопрос о возмещении причинённого ущерба судом не рассматривался вообще".

Поскольку прокуратура настаивала на определении виновному наказания, связанного с реальным лишением свободы, в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда вновь было принесено кассационное представление на мягкость приговора.

"Однако, Волгоградским областным судом приговор Центрального районного суда оставлен без изменения. В декабре 2006 года прокуратурой области в защиту интересов Российской Федерации к Алейникову Е.М. был предъявлен иск о возмещении материального ущерба на сумму 60 млн. 801 тыс. 300 рублей", - рассказала в конце разговора Лидмия Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости