23 июня 2005, 19:08

Серия уголовных дел по фактам крупных хищений бюджетных средств передана в суды Волгоградской области

Прокуратурой Волгоградской области завершено расследование громкого уголовного дела по фактам крупных хищений бюджетных денежных средств руководителями областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) "Волгоградавтодор" и Управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Сотрудники пресс-службы областной прокуратуры сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что предварительным следствием было установлено следующее: Волгоградское областное государственное унитарное предприятие "Волгоградавтодор", генеральным директором которого являлся Владимир Калюжный, в период 2003-2004 годов выполняло функции подрядчика по строительству и ремонту автомобильных дорог областного и федерального значения на территории региона, финансируемых из федерального и областного бюджетов. По указанию руководителя Управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области (заказчика работ) Сергея Резникова Калюжный с целью хищения бюджетных средств, поступающих на счета предприятия, заключил ряд фиктивных договоров с различными предприятиями на поставку товарно-материальных ценностей и необоснованно перечислил на их счета сумму около 13 млн. рублей. В дальнейшем перечисленные деньги указанными лицами похищены.

Кроме того, в 2003 году Калюжный В.Н., злоупотребляя полномочиями генерального директора предприятия, вопреки интересам ОГУП "Волгоградавтодор", заключил фиктивный договор поставки ГСМ с ООО "Стар селекш", и перечислил по этому договору деньги, причинив ущерб своему предприятию на сумму более полутора миллионов рублей.

Следствием также выявлен факт уклонения от уплаты налогов путем незаконного возмещения НДС. В 2001 году Резников С.В., являясь на тот момент генеральным директором ОГУП "Волгоградавтодор", оформил фиктивную экспортную сделку с одной зарубежной компанией по поставке чугунных задвижек в количестве 2006 штук на общую сумму свыше 50 млн. рублей. После этого он представил в налоговую инспекцию декларацию, предъявив требование о возмещении по, якобы, проведенной сделке 10 млн. рублей. Названная сумма была незаконно зачтена предприятию "Волгоградавтодор" в счет уплаты налогов.

Калюжный Владимир Николаевич привлечен к уголовной ответственности по ст.ст.160 ч.4 (хищение имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере) , 201 ч.1 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Резникову Сергею Викторовичу предъявлено обвинение по ст.ст. 33 ч.4, 160 ч.4 (подстрекательство к хищению имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), 199 ч. 2 п. "б" (уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений), 160 ч.3 УК РФ (хищение имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения). Санкция по данным статьям уголовного кодекса предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Чиновник администрации Волгоградской области, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "В деле "Автодора" замешан чиновник, занимающий важный и ответственный пост в нашей администрации. Это позорный факт. Это очередной сильнейший удар по авторитету нашей губернской власти!"

Прокуратурой Волгоградской области завершено также расследование "мостового" уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Следствием установлено, что еще в 1999 году директор ООО "Дорстройинвест" Евгений Алейников путем мошенничества похитил денежные средства в размере более 60 млн. рублей, выделенные из федерального бюджета государственному предприятию "Волгоградоблстройинвест" на строительство мостового перехода через р.Волга в г.Волгограде.

От имени ООО "Дорстройинвест" Алейников Е.М. заключил ряд договоров с государственным предприятием "Волгоградоблстройинвест" на поставку металлопроката. Поступившие по этим договорам на расчетный счет бюджетные деньги в сумме 60 801 300 рублей он перечислил в ООО "Импэксбанк" (г. Москва) на счета московских фиктивных предприятий, оформленных на подставных лиц. В дальнейшем деньги были обналичены и похищены.

Алейникову Евгению Михайловичу предъявлено обвинение по ст.159 ч.3 (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере) УК РФ. Мерой пресечения в отношении него избрано содержание под стражей.

Уголовное дело также в настоящее время направлено в суд.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей