25 октября 2007, 13:32

Прокуратура Волгоградской области создала межведомственные рабочие группы

Распоряжениями прокурора Волгоградской области на приоритетных направлениях созданы межведомственные рабочие группы. Сделано это в целях укрепления законности и повышения эффективности прокурорского надзора.

Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщила, что в состав рабочей группы по противодействию коррупции и организованной преступности помимо прокурорских работников вошли сотрудники профилирующих служб ГУВД области, руководители УФСБ, УФСКН, Волгоградской таможни и Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.

Вторая рабочая группа, деятельность которой направлена на решение вопросов борьбы с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке, по словам Лидии Игоревны, включает в себя, наряду с прокурорскими сотрудниками, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, председателя комитета по защите прав потребителей администрации области и начальника отдела по борьбе с преступностью на потребительском рынке ГУВД области.

В прокуратуре области корреспонденту объяснили, что рабочие группы, как межведомственные совещательные органы, созданы для рассмотрения на своих заседаниях актуальных вопросов и выработки единых мер, нацеленных на комплексное оперативное воздействие на устранение выявляемых нарушений закона и предупреждение негативных явлений.

19 октября прокурор Волгоградской области провел первые заседания межведомственных рабочих групп. Выступающими на заседании группы по вопросам борьбы с коррупцией отмечено, что в результате совместных усилий правоохранительных органов за 9 месяцев выявлено 805 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы. В отношении коррупционеров возбуждено 260 уголовных дел. Между тем полученные результаты - это лишь верхушка коррупционного айсберга, большая часть которого остается в тени, уверен прокурор.

"Слабое взаимодействие правоохранительных органов в деле противодействия коррупции не позволяет реализовать всю выявляемую в рамках проведения прокурорских проверок информацию о наличии в действиях должностных лиц коррупционной составляющей, прежде всего: при распределении земельных участков, распоряжении государственной и муниципальной собственностью, размещении госзаказов на поставку товаров и услуг, при использовании водных биоресурсов", - отметила старший помощник прокурора.

По ее словам, за 9 месяцев 2007 года прокурорами городов и районов выявлено более 3,5 тысяч нарушений в сфере землепользования, почти 2 тысячи нарушений законодательства о государственной собственности. Однако правоохранительными органами не принимается адекватных мер к выявлению фактов коррупции, сопряженных с принятием незаконных решений.

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что к вопросам борьбы с коррупционными проявлениями необходимы новые подходы. Работа должна стать комплексной и системной. На самое ближайшее время решением группы намечено проведение совместной проверки в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом.

На заседании группы по вопросам борьбы с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке обсуждено положение дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В качестве причин, обусловливающих увеличение в 2007 году числа дорожно-транспортных происшествий и травматизма на дорогах, названы, прежде всего, ненадлежащее отношение к своим обязанностям уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, отсутствие надлежащего внимания контролирующих органов к некоторым проблемам в указанной сфере, нарушения законодательства со стороны транспортных организаций, низкая дисциплина участников дорожного движения, особенно водителей маршрутных такси, неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств.

Большие нарекания, по словам сотрудников прокуратуры, вызывает деятельность автосервисов, использующих труд неквалифицированных и необученных специалистов, использование в ремонте автотранспорта изделий кустарного производства. Более половины автомастерских не соответствует предъявляемым требованиям законодательства, в том числе законодательству о защите прав потребителей и пожарной безопасности.

"С учетом доложенных на заседании результатов прокурорской проверки членами рабочей группы было принято решение наладить деловое взаимодействие и обмен информацией по наиболее вопиющим фактам нарушений законодательства о пассажирских перевозках, допускаемых как со стороны контролирующих органов, так и органов местного самоуправления", - сообщила в конце интервью Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей