17 октября 2007, 06:05

В Волгоградской области глава района подозревается в незаконной спекуляции землей

В Волгограде возбуждено очередное громкое уголовное дело коррупционной направленности в отношении муниципальных чиновников. Об этом сообщил вчера, 16 октября, на пресс-конференции руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

11 октября были задержаны глава администрации Городищенского района Василий Санеев (на время следствия он уже отстранен от должности), а также руководитель районного комитета по управлению имуществом и землепользованию Александр Безменов. Чиновники подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями, пишет сегодня "Российская газета".

Возможно, сегодня муниципальным служащим будет предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ  - превышение должностных полномочий или по статье 290 УК РФ - получение взятки. Сейчас Василий Санеев и Александр Безменов находятся под подпиской о невыезде.

По словам руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области, список подозреваемых на этом исчерпан. Как удалось выяснить в правоохранительных органах, суть злоупотреблений, по версии следствия, заключается в том, что чиновники продавали подконтрольной им фирме крупные земельные участки, через которые впоследствии должна пройти федеральная трасса, в связи с чем стоимость земли значительно возросла.

Речь идет об использовании служебной информации о запланированных индустриальных застройках вблизи Волгограда, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ". Если вина задержанных будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

ИА "Dailystroy" отмечает, что Санеев признал свою вину.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в августе текущего года прокуратура Волгоградской области выявила многочисленные нарушения в операциях с земельными участками. Так, в Кировском и Красноармейском районах Волгограда земельные участки предоставлялись для индивидуального жилищного строительства в превышение делегированной администрациям районов г. Волгограда компетенции.

Администрациями г. Урюпинска и Урюпинского муниципального района нарушалась форма проведения торгов: вместо предусмотренных в таких случаях законодательством аукционов проводился конкурс. В Ольховском районе руководство СПК "Липовка" предоставило в аренду за плату земельный участок, правообладателем которого не являлось.

В числе других нарушений, выявленных прокурорами, - неисполнение органами государственной власти и местного самоуправления требований законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее, в июле месяце на совещании по итогам деятельности органов прокуратуры субъектов Южного Федерального округа полпред Президента России в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что государственные ресурсы, особенно земельные ресурсы, должны предоставляться исключительно на аукционах. По словам полпреда, "бесценная земля распределяется из-под полы по коррупционным схемам". Наведение порядка в этой сфере Козак назвал тогда "политической задачей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей