13 июля 2007, 18:24

В Кабардино-Балкарии обсудили работу прокуратур субъектов ЮФО

Сегодня в Дома Правительства Кабардино-Балкарии прошло совещание по итогам деятельности органов прокуратуры субъектов Южного Федерального округа (ЮФО).

В работе совещания приняли участие полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сабир Кехлеров, руководители Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, прокуроры субъектов ЮФО, южный транспортный прокурор.

Выступивший на совещании Дмитрий Козак сказал, что основная задача органов прокуратуры - надзор за соблюдением законности в сфере государственного управления.

"Особое внимание следует уделить соблюдению государственных гарантий в сфере крупного бизнеса", - отметил Козак.

Государственные ресурсы, особенно земельные ресурсы, должны предоставляться исключительно на аукционах. По мнению полпреда "бесценная земля распределяется из-под полы по коррупционным схемам". Наведение порядка в этой сфере полпред назвал "политической задачей".

Предметом особой важности Дмитрий Козак назвал также надзор за соблюдением законности в расходовании средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках национальных проектов, где "попытки покушений носят массовый характер".

В своем докладе заместитель генпрокурора Российской Федерации Иван Сыдорук сообщил, что "за прошедшее полугодие в Южном Федеральном округе выявлено свыше 270 тысяч нарушений закона, в том числе более 3 тысяч при реализации приоритетных национальных проектов. Более 130 нормативных актов приведены в соответствие с федеральным законодательством.

В результате вмешательства органов прокуратуры выплачена заработная плата на сумму более 214 млн. рублей.

Расследованы органами прокуратуры и направлены в суды уголовные дела по свыше одной тысячи убийствам и 600 фактам взяточничества.

При этом, заметил И. Сыдорук, криминогенная обстановка в регионе остается сложной и существует вероятность, что может обостриться в преддверии предстоящих выборов.

В первом полугодии текущего года в округе зарегистрировано свыше 195 тысяч преступлений. Рост составил 5,9%.

Замгенпрокурора отметил, что в Южном Федеральном округе продолжает существовать напряженность в межэтнических отношениях.

Острой остается проблема профилактики правонарушений, одна из причин которой заключается в отсутствии надзора за субъектами системы профилактики безнадзорности.

По мнению Сыдорука, количество выявленных коррупционных преступлений не соответствует истинному положению дел. Более 70 тысяч преступлений остались нераскрытыми, факт, говорящий о слабой работе оперативно-розыскных служб.

Имеются проблемы и в поддержании обвинения в суде. Как результат - судами округа за истекшее полугодие вынесено оправдательных приговоров в отношении 196 человек.

В ходе совещания указано на необходимость уделить особое внимание на соблюдении законности в порядке расходования бюджетных средств в сфере реализации приоритетных национальных проектов, а также на выполнение задач, поставленных генеральным прокурором по созданию системы Следственного комитета.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей