16 мая 2008, 12:55

В Дагестане проводится массовая вакцинация детей от гепатита

В Дагестане, где в дачном поселке Сепараторный под Махачкалой была зарегистрирована вспышка "гепатита А", медики уже обследовали две тысячи триста детей. Идет массовая вакцинация. По словам врачей, угрозы эпидемии нет.

Первые случаи заболевания были обнаружены 3 мая у нескольких учеников махачкалинской школы №26. Число детей, госпитализированных в Махачкале с диагнозом "гепатит А", достигло 60 человек. Половина из них - учащиеся махачкалинской школы №26.

Как пишет "Российская газета", к сегодняшнему дню большинство детей уже выписано домой. Сейчас в Махачкале работает оперативный противоэпидемический штаб. Ведутся подворные обходы территории с целью выявления заболевших детей.

"Всего с 3 по 14 мая было зарегистрировано 60 случаев вирусного "гепатита А" среди детей до 14 лет, - сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан. - Из них 30 детей посещают муниципальное образовательное учреждение №26 г. Махачкалы. Все заболевшие госпитализированы в республиканский центр инфекционных болезней, их состояние оценивается как легкой и средней степени тяжести".

"В дачном микрорайоне "Сепараторный" местное население не обеспечено водопроводной питьевой водой, отсутствует канализация, много мусорных свалок", - назвала одну из основных причин эпидемии гепатита руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители дачного поселка "Сепараторный" заявили о том, что питьевой воды у них нет давно, мусор из поселка практически не вывозится, здесь практически отсутствуют условия для нормального проживания людей.

"Сейчас все дачные поселки переведены под юрисдикцию городских властей, то есть это уже фактически городская территория, - рассказал житель поселка Магомед. - Однако, несмотря на наши неоднократные обращения, никаких мер по развитию инфраструктуры не предпринимается. Нет дорог, воды, отсутствует канализация. Питьевую воду кто может, покупает, кто нет - отстаивает и кипятит поливную воду".

Это не первый случай заболевания детей гепатитом в Дагестане. В феврале 2007 года в Кулинском районе республики были госпитализированы 28 воспитанников детского сада селения Кули. В марте этого же года в Хасавюртовском районе республики зафиксированы 13 случаев заражения детей "вирусным гепатитом А".

Наиболее массовое заболевание гепатитом в Дагестане было отмечено пять лет назад в городе Буйнакске. Тогда 41 воспитанник детского сада и двое взрослых были госпитализированы с диагнозом "вирусный гепатит А".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей