14 декабря 2007, 09:44

В Дагестане найдены пропавшие студенты медицинской академии

Сегодня ночью, в Хасавюрте, сотрудниками УБОП МВД Дагестана задержаны трое студентов Дагестанской государственной медицинской академии, пропавшие в ноябре этого года.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, задержаны Гаджи Фаталиев, Марат Ашурбеков и Руслан Рамазанов.

Пока МВД Дагестана не озвучивает информацию, при каких обстоятельствах произошло задержание пропавших студентов.

Ранее высказывалась версия, что студенты были завербованы религиозными экстремистами и ушли на лесные базы боевиков.

Как сообщал "Кавказский Узел", число пропавших студентов медицинской академии составляло от трех до десяти человек.

Официальные власти пока никак не комментировали исчезновение студентов, пресс-служба МВД республики отвечала, что "никакими сведениями о пропаже людей не располагает".

Между тем, родственники одного из пропавших студентов в беседе с представителями республиканских СМИ заявили, что имеются точные данные об исчезновении трех студентов Дагестанской государственной медицинской академии. Их имена: Гаджи Фаталиев, Марат Ашурбеков и Руслан Рамазанов.

Все трое пропали 6 ноября, и с этого дня об их судьбе ничего не было известно. Единственная деталь, которая связывала все троих, и могла быть в какой-то мере связана с похищением - их активная религиозность.

"В дагестанских вузах активно ведут работу вербовщики, которые сначала "сажают" молодежь на религиозную иглу, затем молодые люди безропотно выполняют все приказы и поручения, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" сотрудник правоохранительных органов. - Заигрывание с религией ни к чему хорошему не приводит. В вузах отсутствует воспитательная и разъяснительная работа, духовное управление мусульман, вместо того, чтобы заниматься проблемами молодежи, занято распределением должностей среди имамов мечетей и внутренними склоками. Такая ситуация грозит большим взрывом".

Примечательно, что согласно опросам, более 30 процентов дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению. Об этом, в частности, говорится в статье Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет", опубликованной в газете "Московские новости" (№44 от 09-15.11.2007).

С автором не согласны представители духовенства. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей