15 мая 2008, 16:13

Очевидцы: убитый в Ингушетии Арсаев не сопротивлялся силовикам

Иса Арсаев, убитый 8 мая сотрудниками УФСБ по Ингушетии в селе Кантышево Назрановского района, не был боевиком и не оказывал сопротивления силовикам. Об этом Правозащитному центру "Мемориал" рассказали родственники Арсаева и очевидцы происшествия.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая в штабе временной группировки войск сообщили о том, что сотрудники правоохранительных органов проводили спецоперацию по задержанию и ликвидации участников незаконных вооруженных формирований. При обнаружении боевик оказал сопротивление бойцам спецназа и был убит.

В тот же день пресс-служба УФСБ по РИ распространила пресс-релиз, в котором Арсаев был назван "членом так называемой "Заводской" бандгруппы", которая причастна к совершению ряда резонансных диверсионно-террористических актов в Ингушетии, в том числе к обстрелу и убийству сотрудников правоохранительных органов.

"В ходе задержания бандит оказал вооруженное сопротивление из пистолета и в результате ответного огня получил ранение, несовместимое с жизнью. По полученной информации, члены этой бандгруппы планировали совершение на территории Ингушетии диверсионно-террористической акции в период массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы", - говорилось в сообщении УФСБ.

12 мая сотрудники ПЦ "Мемориал" встретились с родственниками Арсаева. По их словам, 8 мая, примерно в 8.25, Иса вышел из дома, чтобы поехать на работу в г. Назрань. Он работал программистом на частном предприятии "Спектр". На ул. Кабардинская, когда Арсаев подходил к остановке, вооруженные люди в камуфляжной форме крикнули ему: "Стоять". От неожиданности Иса отступил на несколько шагов назад. В это время по нему с нескольких сторон был открыть огонь на поражение. В результате Арсаев получил восемь пулевых ранений и скончался на месте.

Очевидцами происшествия стали несколько местных жителей. По их словам, сотрудники силовых структур заняли позиции на улице Кабардинская около 8.00. Они приехали на двух БТРах, двух микроавтобусах "Газель" темно-синего цвета, нескольких а/м УАЗ. Все машины были без номерных знаков.

Очевидцы утверждают, что Иса не оказывал вооруженного сопротивления. По словам матери Арсаева, у Исы никогда не было оружия.

Люди, проживающие на ул. Кабардинская, видели, как к убитому Исе подошли два "спецназовца". Один из них надел на руки резиновые перчатки, достал из-за пояса пистолет с глушителем, произвел два выстрела в воздух и положил пистолет возле тела Арсаева.

Сотрудники силовых структур сняли убитого на фото и видеокамеру. После этого сотрудники ФСБ обошли прилегающие к месту проведения операции домовладения и переписали паспортные данные всех жильцов. При этом они не представлялись и не объясняли причину, по которой записывали паспортные данные.

Через некоторое время "силовики" уехали, и на место происшествия были допущены сотрудники республиканской милиции и прокуратуры.

Труп Арсаева доставили в морг г. Назрань, а оттуда, в тот же день выдали родственникам.

Следует отметить, что очевидцы убийства Исы Арсаева отказались давать официальные показания по данному делу, опасаясь за свою безопасность.

13 мая в представительство ПЦ "Мемориал" в г. Назрань поступило письменное заявление от матери Исы Арсаева, Лидии Арсаевой, в котором она утверждает, что ее сына убили без всяких на то оснований. По ее словам, Иса работал и заочно учился в ингушском университете по специальности бухучет и аудит. Занимался спортом, вовремя совершал молитву, посещал мечеть. В розыске не значился, в милицию не привлекался. В доме Арсаевых никогда не проводились обыски. Родители, соседи и знакомые Арсаева Исы не верят в то, что он мог быть участником НВФ и иметь отношение к подготовке теракта.

После убийства Арсаева к его родителям не приезжали представители правоохранительных органов, в доме Арсаевых по состоянию на середину мая следственные действия не проводились, родственников на допрос не вызывали.

Родственники Исы Арсаева намерены добиваться от следствия выявления и привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к убийству Исы.

Отметим, что в своем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитный Центр "Мемориал" указывает на существование практики в Ингушетии, когда "силовики" осуществляют внесудебные казни при проведении спецопераций, – людей расстреливают якобы при попытке их задержания. После убийства силовики ссылаются на то, что задерживаемый оказывал вооруженное сопротивление, но в ряде случаев свидетели утверждают обратное.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости