06 мая 2008, 19:12

В Ингушетии милиционеры задержали прихожан одной из мечетей

Вчера, 5 мая, в одной из мечетей Плиевского муниципального округа в Ингушетии было проведено задержание прихожан мечети. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили местные жители.

"Когда мы совершали послеполуденную молитву, в мечеть ворвались 6-7 вооруженных людей в масках, которые не представились и, ничего не объяснив, прокричали: "Чьи машины стоят на улице?". Они буквально прервали нашу молитву и задержали без всяких объяснений трех владельцев автомашин – меня, жителя Плиевского муниципального округа Плиева Юсуфа, жителя Малгобека Албакова Мурада", - рассказывает житель Плиевского муниципального округа Гарданов Хамзат.

При этом не было предъявлено никаких документов. "Эти вооруженные люди без всякого уважения к молитвенному месту ходили в мечети в грязной обуви. Самое интересное то, что они, как выяснилось, были сотрудниками местных правоохранительных органов, что стало известно из их разговоров и того места, куда они затем доставили троих задержанных - ГОВД г.Назрань. То есть, они ингуши, должно быть, мусульмане, которые все-таки проявили непочтение к молитвенному месту", - поясняет собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В 13:30 на автомашинах "Газель" желтого цвета, ВАЗ-21099 синего цвета, "УАЗ" без номерных знаков прибыли 15-20 правоохранителей и оцепили мечеть по улице Осканова, 68. При этом движение на трассе было целиком перекрыто. Во время посещения силовиками мечети в ней находилось семеро прихожан, из которых были задержаны и доставлены в ГОВД г. Назрань владельцы трех находившихся во дворе автомашин, рассказали очевидцы.

После проведения допроса троих задержанных отпустили вчера в 18:00, двоим сразу вернули машины, а Гарданову Хамзату вернули сегодня утром.

Прихожане этой мечети, да и сама мечеть, подвергаются давлению со стороны местных правоохранительных органов уже с 1999 года, когда ее впервые пытались закрыть, передает корреспондент "Кавказского узла" в Ингушетии. Это удалось сделать властям только в 2003 году, когда без всякого решения суда мечеть была грубо заколочена досками, и вход в нее прихожанам был воспрещен сотрудниками ГОВД г. Карабулак и лично его бывшим начальником Джабраилом Костоевым.

При этом правоохранители обвиняют прихожан в распространении религиозного течения "ваххабизм". Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", посещение мечети было вновь возобновлено в 2005 году.

"Для того чтобы запрещать и закрывать мечеть, правоохранительные органы должны получить заключение религиозного органа республики - муфтията - о том, что в мечети распространяют "ваххабизм". Сами же правоохранители не имеют на это никакого права. К тому же, это течение должно быть запрещено российским судом", - сообщил один из прихожан мечети.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о том, что в марте МВД Ингушетии изъяло у целителя в Назрани, занимающегося исламским традиционным лечением душевных недугов, аудио- и видеокассеты с записями Корана, Коран и книги, содержащие предания о Пророке Мухаммеде. Материалы были направлены для экспертизы на экстремизм в Татарстан.

Республиканское МВД тогда заявило, что целитель приобщал людей к "экстремизму" и "ваххабизму". Однако сам целитель Харон Гарданов считает, что МВД желает запугать его, чтобы он оставил лечение, а также отпугнуть от него людей возбуждениями уголовных дел.

В августе прошлого года в столице Дагестана милиционеры Махачкалы опечатали магазин "Сунна", где в основном реализуется исламская литература, заявив, что товар будет направлен на экспертизу на предмет наличия "ваххабитской агитации и призывов к разжиганию межрелигиозной и межнациональной вражды". По словам же хозяина магазина, изъятая у него продукция свободно продается не только по  России, но и в других исламских магазинах Махачкалы.

Между тем, в Кабардино-Балкарии, по мнению руководителя Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерия Хатажукова, наметились позитивные тенденции по стабилизации ситуации в мусульманской общине. По его словам, открываются ранее незаконно закрытые мечети, число жалоб на преследования верующих со стороны правоохранительных органов заметно снизилась.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей