14 мая 2008, 12:30

В Аджарию прибывает военный корабль США

Сегодня в порту Батуми (Аджария, Грузия) швартуется военное судно США "John L Hall", сообщили в посольстве США в Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже подписал распоряжение о выдаче разрешения о нахождении американского судна в грузинском порту с 14 по 18 мая.

В ходе визита намечены совместные грузино-американские учения в Черном море. Грузинские моряки ознакомятся с "John L Hall". Представители командования крейсера встретятся с командованием ВМС Грузии и рассмотрят вопросы развития сотрудничества с ВМС США.

Намечен ряд культурных мероприятий для американских матросов в Батуми, а также соревнования между грузинскими и американскими моряками.

Американские военные корабли в последние годы ежегодно посещают Грузию для проведения подобных тренировок и обмена опытом.

Американский ракетный крейсер "Дональд Кук" посетил с дружеским визитом Грузию в сентябре прошлого года. В ходе визита прошли совместные учения, в которых приняли участие экипаж крейсера, береговая охрана и военно-морские силы Грузии. Крейсер также посетил порт Поти.

Нужно отметить, что из-за больших габаритов "Дональд Кук" не смог войти в порт Батуми и встал на рейде. "Дональд Кук" - это второй ракетный крейсер ВМС США, которому побывал с дружественным визитом в Грузии. Члены экипажа крейсера "Дональд Кук" также осмотрели достопримечательности Батуми.

В 2005 году в Поти побывал десантный корабль ВМС США "Нэшвилл", который провел тренировки совместно с грузинским кораблем "Иверия". В 2006 году Грузию посетил эсминец "Портер". В апреле 2007 года Грузия принимала ракетный крейсер "Салливанз", который участвовал в совместных маневрах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называют то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

Подписание соглашения между США и Чехией о достижении согласия на начало работ по созданию технической площадки для Х-радара недалеко от Праги, намеченное на начало мая, так и не состоялось.

Как говорится в принятой 6 апреля Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

Грузинское военное ведомство отказывается комментировать информацию о ПРО в Грузии, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе, пишет "Независимая газета".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей