14 мая 2008, 12:30

В Аджарию прибывает военный корабль США

Сегодня в порту Батуми (Аджария, Грузия) швартуется военное судно США "John L Hall", сообщили в посольстве США в Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже подписал распоряжение о выдаче разрешения о нахождении американского судна в грузинском порту с 14 по 18 мая.

В ходе визита намечены совместные грузино-американские учения в Черном море. Грузинские моряки ознакомятся с "John L Hall". Представители командования крейсера встретятся с командованием ВМС Грузии и рассмотрят вопросы развития сотрудничества с ВМС США.

Намечен ряд культурных мероприятий для американских матросов в Батуми, а также соревнования между грузинскими и американскими моряками.

Американские военные корабли в последние годы ежегодно посещают Грузию для проведения подобных тренировок и обмена опытом.

Американский ракетный крейсер "Дональд Кук" посетил с дружеским визитом Грузию в сентябре прошлого года. В ходе визита прошли совместные учения, в которых приняли участие экипаж крейсера, береговая охрана и военно-морские силы Грузии. Крейсер также посетил порт Поти.

Нужно отметить, что из-за больших габаритов "Дональд Кук" не смог войти в порт Батуми и встал на рейде. "Дональд Кук" - это второй ракетный крейсер ВМС США, которому побывал с дружественным визитом в Грузии. Члены экипажа крейсера "Дональд Кук" также осмотрели достопримечательности Батуми.

В 2005 году в Поти побывал десантный корабль ВМС США "Нэшвилл", который провел тренировки совместно с грузинским кораблем "Иверия". В 2006 году Грузию посетил эсминец "Портер". В апреле 2007 года Грузия принимала ракетный крейсер "Салливанз", который участвовал в совместных маневрах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называют то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

Подписание соглашения между США и Чехией о достижении согласия на начало работ по созданию технической площадки для Х-радара недалеко от Праги, намеченное на начало мая, так и не состоялось.

Как говорится в принятой 6 апреля Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

Грузинское военное ведомство отказывается комментировать информацию о ПРО в Грузии, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе, пишет "Независимая газета".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей