13 мая 2008, 02:07

Республиканская партия Грузии отметила 30-летний юбилей

Вчера, 12 мая, в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета имени Закария Палиашвили прошел внеочередной съезд Республиканской партии Грузии. Он был посвящен 30-летней годовщине со дня основания партии.

Съезд открыл член партии, депутат Ивлиане Хаиндрава. Как он отметил, партия была основана 21 мая 1978 года и с этого дня она борется за права и свободы личности. Так как в этом году 21 мая выпадает на день выборов, то было принято решение перенести съезд на 12 мая.

"Дата проведения съезда выбрана не случайно, так как сегодня празднуется великий религиозный праздник. Кроме того, число 2 является избирательным номером Республиканской партии",- заявил Хаиндрава.

Исходя их предвыборной ситуации, главной темой обсуждения выступающих был план действий партии.

Один из лидеров "Республиканской партии" Усупашвили представил предвыборную программу партии и обратился к собравшимся гражданам. "Мы пытались сохранить единство оппозиции до последнего. И до выборов, и на выборах и после них. Но когда были внесены изменения в конституцию, согласно которым мандаты распределились 75 по мажоритарной системе и 75 по пропорциональной системе, мы решились на самостоятельную борьбу, чтобы в итоге оппозиция получила больше голосов. К сожалению, в этом вопросе мы не получили поддержки от оппозиции",- заявил Усупашвили.

По словам Усупашвили, то, что касается предвыборной программы, то республиканцы не согласны с распространенным мнением о том, что грузинский народ не интересуют программы кандидатов.

"Люди хотят и должны знать, за кого они голосуют. Сегодня население стремится решить два вопроса: как избавиться от нынешних властей и кто их заменит. Девизом нашей программы является: мы за разумные власти",- подчеркнул политик.

В свою очередь один из лидеров партии Вахтанаг Хмаладзе заявил, что в случае победы республиканцев на предстоящих выборах, страна перейдет на парламентскую модель правления.

В этот день в оперном театре прошел показ документального фильма, который был снят специально к съезду. Фильм подготовила студия "Видеоскоп", и он повествует о 30-летней деятельности Республиканской партии.

Отметим, что на юбилей съехались лидеры партии, кандидаты в депутаты по мажоритарным спискам, делегаты из районов и представители молодежного крыла республиканцев. На партийном форуме присутствовало 1200 делегатов.

Напомним, что ранее Республиканская партия изъявила желание начать консультации с председателем парламента и премьер-министром страны по вопросам национальной безопасности и территориальной целостности Грузии.

отметим, что до того Объединенная оппозиция Грузии отвергла предложения президента Грузии Михаила Саакашвили о диалоге по вопросу восстановления территориальной целостности Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей