13 мая 2008, 02:07

Республиканская партия Грузии отметила 30-летний юбилей

Вчера, 12 мая, в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета имени Закария Палиашвили прошел внеочередной съезд Республиканской партии Грузии. Он был посвящен 30-летней годовщине со дня основания партии.

Съезд открыл член партии, депутат Ивлиане Хаиндрава. Как он отметил, партия была основана 21 мая 1978 года и с этого дня она борется за права и свободы личности. Так как в этом году 21 мая выпадает на день выборов, то было принято решение перенести съезд на 12 мая.

"Дата проведения съезда выбрана не случайно, так как сегодня празднуется великий религиозный праздник. Кроме того, число 2 является избирательным номером Республиканской партии",- заявил Хаиндрава.

Исходя их предвыборной ситуации, главной темой обсуждения выступающих был план действий партии.

Один из лидеров "Республиканской партии" Усупашвили представил предвыборную программу партии и обратился к собравшимся гражданам. "Мы пытались сохранить единство оппозиции до последнего. И до выборов, и на выборах и после них. Но когда были внесены изменения в конституцию, согласно которым мандаты распределились 75 по мажоритарной системе и 75 по пропорциональной системе, мы решились на самостоятельную борьбу, чтобы в итоге оппозиция получила больше голосов. К сожалению, в этом вопросе мы не получили поддержки от оппозиции",- заявил Усупашвили.

По словам Усупашвили, то, что касается предвыборной программы, то республиканцы не согласны с распространенным мнением о том, что грузинский народ не интересуют программы кандидатов.

"Люди хотят и должны знать, за кого они голосуют. Сегодня население стремится решить два вопроса: как избавиться от нынешних властей и кто их заменит. Девизом нашей программы является: мы за разумные власти",- подчеркнул политик.

В свою очередь один из лидеров партии Вахтанаг Хмаладзе заявил, что в случае победы республиканцев на предстоящих выборах, страна перейдет на парламентскую модель правления.

В этот день в оперном театре прошел показ документального фильма, который был снят специально к съезду. Фильм подготовила студия "Видеоскоп", и он повествует о 30-летней деятельности Республиканской партии.

Отметим, что на юбилей съехались лидеры партии, кандидаты в депутаты по мажоритарным спискам, делегаты из районов и представители молодежного крыла республиканцев. На партийном форуме присутствовало 1200 делегатов.

Напомним, что ранее Республиканская партия изъявила желание начать консультации с председателем парламента и премьер-министром страны по вопросам национальной безопасности и территориальной целостности Грузии.

отметим, что до того Объединенная оппозиция Грузии отвергла предложения президента Грузии Михаила Саакашвили о диалоге по вопросу восстановления территориальной целостности Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии