05 мая 2008, 08:42

В Кабардино-Балкарии призывают включить Эльбрус в "Семь чудес России"

В Кабардино-Балкарии призывают голосовать за гору Эльбрус в рамках конкурса "Семь чудес России". Она уже вышла в суперфинал, набрав 248771 голос.

Финалистами также стали: замок-крепость "Вовнушки" в Республике Ингушетия (166 742 голоса); статуя "Родина-мать зовет" в городе Волгоград е (147 655 голосов); "Тобольский Кремль " (147 655 голосов); природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае (141 320 голосов); Озеро Байкал (139 584 голоса); Кунгурская ледяная пещера, Поволжье (130 456 голосов); Новосибирский зоопарк (131 625 голосов); Кирилло-Белозерский монастырь (128 735 голосов); собор Василия Блаженного (126 343 голоса); Нижегородский Кремль (123 267 голосов); природный памятник "Столбы выветривания" (121 358 голосов); Долина гейзеров, Камчатка (120 835 голосов); Петергоф (120 604 голоса).

Право называться "Чудом России" получат только семь из перечисленных достопримечательностей природы и архитектуры. Причем, победители разделят лавры поровну. Голосование за финалистов возобновлено в полночь с 30 апреля на 1 мая.

"Особенность голосования в третьем туре заключается в том, что итоги прошедших туров аннулируются и голосование начинается с нуля. В третьем туре не будет больше возможности следить за результатами, так как голосование будет тайным", - сообщила Марина Хапова, сотрудник пресс-службы Правительства и Президента КБР.

Промежуточные результаты будут оглашаться в эфире канала "Доброе утро, Россия!", программы радио "Маяк", публиковаться на страницах газеты "Известия", и на сайте "Вести.ру", добавила она.

Руководство Кабардино-Балкарии призвало жителей Адыгеи, Карачаево-Черкесии, соседних регионов, соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья проголосовать в третьем туре за Эльбрус.

Всероссийский конкурс достопримечательностей "Семь чудес России" проводится по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия" и радиостанции "Маяк".

Финалистов выбирала вся страна путем открытого голосования. Одним из кандидатов на включение в семь чудес ЮФО стала гора Эльбрус.

Как уже сообщал "Кавказский узел", помимо Эльбруса, Кабардино-Балкария выставила на конкурс и другие свои природные достопримечательности: национальный парк "Приэльбрусье", Чегемские водопады, уникальные горные Голубые озера, оригинальный архитектурный ансамбль - ресторан Сосруко и горный курорт с термальными минеральными водами "Джылы-Су".

Окончательные итоги конкурса объявят 12 июня 2008 года в Москве на телеканале РТР во время прямой трансляции с празднования в честь Дня независимости России.

Отметим, что в живописных местах Приэльбрусья еще с советских времен действуют ряд курортов и здравниц, которые составляют значимую часть курортного потенциала Кабардино-Балкарии. Некоторые из них после распада СССР на время утратили свою привлекательность для туристов, но сейчас стали вновь завоевывать внимание отдыхающих. Одной из таких здравниц является вневедомственный санаторий "Голубые ели", о деятельности которого в контексте общей оценки ситуации в Приэльбрусье рассказывает специальный видеоматериал "Кавказского узла".

Справка. Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо (Гора Счастья) и Минги-Тау (Тысяча гор), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах (царь горных духов), иранцы - Альбар (высокая гора).

Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов, в этом можно увидеть параллели с греческой мифологией. Горы играли священную роль, все вокруг них окутано таинственностью. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл для своих соплеменников огонь.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Архив новостей