02 мая 2008, 18:22

В Москве предотвращена массовая драка между студентами из Армении и Азербайджана

На юго-западе Москвы во время праздничного концерта 1 мая на территории Российского университета дружбы народов (РУДН) предотвращена массовая драка между студентами из Армении и Азербайджана.

В РУДН ежегодно 1 мая проходит Фестиваль дружбы народов "Планета Юго-Запад", на котором представители различных землячеств университета представляют культуру своих народов.

Вчера, в тот момент, когда на сцене находился ансамбль, представляющий армянское землячество, на сцену из толпы зрителей полетели пластиковые бутылки. Представители ОМОН оттеснили нарушителей порядка дальше от сцены. Ими оказались азербайджанские и турецкие молодые люди.

Через несколько минут инцидент повторился, но бутылки полетели уже в стоящих перед самой сценой представителей армянской студенческой молодежи, поддерживающих выступающих.

В результате сильно пострадала девушка-армянка, которой попали бутылкой в лицо. Последовали ответные действия со стороны армянских студентов.

Сотрудники милиции начали освобождать площадь перед главным зданием РУДН, выводя зрителей за территорию университета. В первую очередь с площади вывели азербайджано-турецкую и армянскую часть зрителей. Цепью их выводили в сторону метро, разделив на две группы — между ними шел кордон сотрудников милиции. У метро участников инцидента рассредоточили. Пострадавшая девушка находится в больнице. Несколько человек задержано, в том числе несовершеннолетние, однако скоро были отпущены, передает агентство "PanARMENIAN.Net".

"Милиции было много, человек 400-500 плюс ОМОН", - рассказал корреспонденту агентства очевидец событий.

Отметим, что обе стороны конфликта обвиняют друг друга в том, что это была спланированная акция.

Так, армянский студент утверждает, что в момент начала инцидента азербайджанцев на территории РУДН было больше. "Акция была похожа на спланированную. Попыток спровоцировать было много, но армяне сорвались только ближе к концу", - говорит он.

По утверждению же азербайджанского студента, именно армяне подготовились к провокации. "Их насчитывалось около 500 человек, среди которых большинство не являлись даже студентами РУДН. Азербайджанцев было человек 100-150 человек", - отметил он.

В результате инцидента пострадавших нет, массовой драки удалось избежать. Однако, ранее СМИ сообщили, что во время концерта в РУДН произошла массовая драка с участием около 20 человек.

Представитель управления информации столичного ГУВД Анатолий Ластоветский сообщил РИА Новости, что милиционеры задержали предполагаемых зачинщиков хулиганских действий. По его словам, на концерте присутствовали около 10 тысяч зрителей.

Как отмечает агентство "АрмИнфо", по поручению посла Армении в России Армена Смбатяна, сегодня сотрудники посольства планируют провести встречи с организаторами мероприятия, для выяснения деталей инцидента, а также планируется встреча с пострадавшей армянкой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году 1 мая на территории РУДН в Москве массовой драки между армянскими и азербайджанскими студентами избежать не удалось. В месте проведения праздника "Планета Юго-Запад" были установлены павильоны различных республик. В павильонах Азербайджана и Армении висели карты, на каждой из которых частью республик был Нагорный Карабах, что, как полагают наблюдатели, могло стать причиной конфликта.

Среди зрителей стали возникать потасовки, пресечение которых, по словам сотрудников милиции, затруднялось тем, что они "возникали точечно в разных местах". В общей сложности в драках участвовало примерно 100 человек. Прекратить потасовки сотрудникам милиции, которые осуществляли охрану этого мероприятия, удалось лишь при поддержке резерва московского ОМОНа.

В ходе одной из драк огнестрельное ранение в живот получил 21-летний житель столицы Агали Алышов, который впоследствии решил покинуть Москву и вернуться в Азербайджан. Помимо Алышова, который был ранен, по заключению медиков, из травматического пистолета, ранения получили еще несколько участников потасовок, однако от медицинской помощи они отказались. Некоторым пострадавшим медицинскую помощь оказали на месте.

Спустя менее, чем три недели, 19 мая, в РУДН произошла очередная драка между азербайджанскими и армянскими студентами. Участники драки скрылись с места события на автомобиле. По данным милиции, один из участников потасовки был ранен ножом. Драка также возникла из-за спора о принадлежности Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей