01 мая 2008, 19:11

В Ростовской области прошла первомайская акция профсоюзов

Акцию "Росту цен - опережающий рост зарплаты!" в рамках всероссийских коллективных действий 1 мая провела Федерация профсоюзов Ростовской области. В Ростове-на-Дону акция представляла собой шествие и митинг.

В акции приняло участие такое количество народа, что выстроившиеся колонны заняли все семь кварталов проспекта Ворошиловского. В митинге на площади перед Дворцом профсоюзов, по оценке корреспондента "Кавказского узла", участвовали как минимум, четыре тысячи человек.

Открывший митинг председатель федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов отметил, что все перемены к худшему в обществе касаются, прежде всего, низкооплачиваемых категорий работников и малообеспеченных слоев населения.

"Правительство вроде бы готовит антиинфляционные меры. Но верить этому можно будет тогда, когда люди в магазинах увидят соответствующие ценники. Борьба с бедностью, требованиями которой сопровождались прошлые акции, идет слишком медленно. Профсоюзы требуют, чтобы заработал в полную меру Трудовой кодекс, одна из статей которого гласит: "Минимальная заработная плата должна быть равна прожиточному минимуму", - заявил лидер федерации профсоюзов.

По словам Владимира Козлова, такие же акции проходят во всех городах Ростовской области.

В митинге у Дворца профсоюзов приняли участие представители всех районов Ростова-на-Дону, всех вузов донской столицы, члены отраслевых профсоюзов из Таганрога и Шахт. Лозунги на транспарантах, которые держали в руках митингующие, были следующими: "Предвыборным программам - реализацию!", "Даешь профсоюзников в Госдуму!", "Не допустим рост цен на основные продукты питания!", "Не забалтывайте национальную программу по сельскому хозяйству!", "Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по безработице!" и другие.

Напомним, что с 26 апреля сотрудники ГУВД по Ростовской области перешли на усиленный вариант несения службы для обеспечния правопорядка на пасхальные и майские праздники. Приблизительно в 2-3 раза увеличилось количество нарядов патрульно-постовой службы, к охране общественного порядка также привлечены казаки и подразделения внутренних войск.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в регионах Южного федерального округа сегодня прошли торжественные мероприятия, посвященные Празднику весны и труда.

В Волгоградской области первомайская акция профсоюзов состоялась под аналогичным ростовскому девизом "Росту цен - опережающий рост зарплаты". Главная первомайская манифестация началась на Площади Павших борцов Волгограда. Традиционное шествие началось в 10 часов с площади Ленина и завершилось общегородским митингом.

Самая массовая акция, в которой приняли участие около десяти тысяч человек, прошла в чеченской столице. После демонстрации состоялся праздничный концерт с участием звезд местной эстрады и различных творческих коллективов.

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи 1 мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему "массовым праздником" 1 мая стал в СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей