18 марта 2008, 04:53

Безопасность Олимпиады в Сочи обеспечат по плану

Вчера, 17 марта, в Генпрокуратуре России состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. Был одобрен план мероприятий группы на 2008 год.

В план вошли мероприятия, связанные с обеспечением соблюдения прав и интересов граждан в связи со строительством олимпийских объектов, а также требований бюджетного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства и законодательства, регламентирующего трудовую миграцию, сообщает "Газета.Ru".
 
В заседании приняли участие: руководители Генеральной прокуратуры РФ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Минобороны и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, генеральный директор Организационного комитета "Сочи - 2014" и вице-президент Государственной корпорации по строительству Олимпийских объектов и развитию города Сочи как горно-климатического курорта. Об этом сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на строительстве объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи потребуется 180 тысяч рабочих, и властями прорабатывается вопрос их возможного размещения. Участвовать в проектах подготовки Сочи к Олимпиаде "в полной мере" хотят французские предприятия. Первый спортивный объект зимней Олимпиады-2014 в Сочи - медицинский спортивно-восстановительный центр, будет введен в строй уже в конце этого года.

Однако такой строительный бум нравится далеко не всем. После принятия МОК решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи активизировались протесты экологов, борющихся против этой инициативы российских властей. Экологи считают, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно - заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи тогда заявили о намерении добиваться пересмотра решения МОК по Сочи.

Олимпиада принесла беспокойство и местным жителям города-курорта. Еще до официального выбора столицы Олимпиады-2014, жители Сочи протестовали против отнятия у них земельных участков. Так, в Имеретинской низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) в октябре 2007 года прошел митинг местных жителей, которые вырожали свое несогласие с так называемым "олимпийским законом". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, то есть без суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости