18 марта 2008, 04:53

Безопасность Олимпиады в Сочи обеспечат по плану

Вчера, 17 марта, в Генпрокуратуре России состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. Был одобрен план мероприятий группы на 2008 год.

В план вошли мероприятия, связанные с обеспечением соблюдения прав и интересов граждан в связи со строительством олимпийских объектов, а также требований бюджетного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства и законодательства, регламентирующего трудовую миграцию, сообщает "Газета.Ru".
 
В заседании приняли участие: руководители Генеральной прокуратуры РФ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Минобороны и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, генеральный директор Организационного комитета "Сочи - 2014" и вице-президент Государственной корпорации по строительству Олимпийских объектов и развитию города Сочи как горно-климатического курорта. Об этом сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на строительстве объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи потребуется 180 тысяч рабочих, и властями прорабатывается вопрос их возможного размещения. Участвовать в проектах подготовки Сочи к Олимпиаде "в полной мере" хотят французские предприятия. Первый спортивный объект зимней Олимпиады-2014 в Сочи - медицинский спортивно-восстановительный центр, будет введен в строй уже в конце этого года.

Однако такой строительный бум нравится далеко не всем. После принятия МОК решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи активизировались протесты экологов, борющихся против этой инициативы российских властей. Экологи считают, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно - заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи тогда заявили о намерении добиваться пересмотра решения МОК по Сочи.

Олимпиада принесла беспокойство и местным жителям города-курорта. Еще до официального выбора столицы Олимпиады-2014, жители Сочи протестовали против отнятия у них земельных участков. Так, в Имеретинской низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) в октябре 2007 года прошел митинг местных жителей, которые вырожали свое несогласие с так называемым "олимпийским законом". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, то есть без суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

24 марта 2017, 11:54

Архив новостей
Все SMS-новости