18 марта 2008, 04:53

Безопасность Олимпиады в Сочи обеспечат по плану

Вчера, 17 марта, в Генпрокуратуре России состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. Был одобрен план мероприятий группы на 2008 год.

В план вошли мероприятия, связанные с обеспечением соблюдения прав и интересов граждан в связи со строительством олимпийских объектов, а также требований бюджетного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства и законодательства, регламентирующего трудовую миграцию, сообщает "Газета.Ru".
 
В заседании приняли участие: руководители Генеральной прокуратуры РФ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Минобороны и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, генеральный директор Организационного комитета "Сочи - 2014" и вице-президент Государственной корпорации по строительству Олимпийских объектов и развитию города Сочи как горно-климатического курорта. Об этом сообщает портал ЮГА.ру со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на строительстве объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи потребуется 180 тысяч рабочих, и властями прорабатывается вопрос их возможного размещения. Участвовать в проектах подготовки Сочи к Олимпиаде "в полной мере" хотят французские предприятия. Первый спортивный объект зимней Олимпиады-2014 в Сочи - медицинский спортивно-восстановительный центр, будет введен в строй уже в конце этого года.

Однако такой строительный бум нравится далеко не всем. После принятия МОК решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи активизировались протесты экологов, борющихся против этой инициативы российских властей. Экологи считают, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно - заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи тогда заявили о намерении добиваться пересмотра решения МОК по Сочи.

Олимпиада принесла беспокойство и местным жителям города-курорта. Еще до официального выбора столицы Олимпиады-2014, жители Сочи протестовали против отнятия у них земельных участков. Так, в Имеретинской низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) в октябре 2007 года прошел митинг местных жителей, которые вырожали свое несогласие с так называемым "олимпийским законом". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, то есть без суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей