16 марта 2008, 02:20

Свидетель: на теле убитого в Ингушетии Рустама Муцольгова были следы огнестрельных ранений

Тело убитого 12 марта сотрудниками силовых структур при обстреле жилого дома в станице Троицкая в Ингушетии Рустама Муцольгова было сильно обезображено, и на нем были следы огнестрельных ранений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников РОВД станицы Троицкая, который видел тело убитого.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" соседи Муцольговых, в 15.30 домовладение 24 по улице Красина в станице Троицкая, в котором проживал Рустам Муцольгов, был оцеплен сотрудниками российских силовых структур, прибывшими на двух БТРах, нескольких автомобилях "УАЗ" и "Газелях".

Сотрудники силовых структур, протаранив БТРом ворота дома, ворвались во двор, провели обыск. В это время в доме находились сестра Рустама Зарема Гарданова со своим ребенком. Зарема успела перебраться к соседям. Рустам в этот момент находился на улице, собираясь совершить омовение перед совершением молитвы, где он и был застигнут силовиками. Вблизи дома, у спуска с холма он был расстрелян силовиками.

Далее, как сообщили соседи, несанкционированный обыск и проверка документов была проведена сотрудниками силовых структур у всех ближайших соседей Муцольговых. При этом всех членов семьи фотографировали и брали объяснительные касательно личности убитого Рустама. Силовиками удерживались в домах все соседи, из-за чего не оказалось непосредственных очевидцев убийства.

Соседи Муцольгова очень хорошо отзываются как о самом убитом, так и о его семье и утверждают, что ничего преступного за убитым не наблюдали. Наоборот, вся семья, в том числе и убитый, отличаются глубокой религиозностью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Рустам подрабатывал на стройках, а также занимался торговлей автомобилей. Был женат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта в селении Сурхахи состоялись похороны Рустама, на которые съехались все представители тейпа Муцольговых.

Напомним, что, как утверждает Управление ФСБ России по Ингушетии, Муцольгов намеревался в качестве террориста-смертника совершить диверсионно-террористический акт в местах массового скопления людей. По данным правоохранительных органов, Рустам оказал сопротивление во время контртеррористической операции и подорвал себя гранатой.

Хотя Муцольгов был назван силовыми органами членом незаконных вооруженных формирований, его тело, вопреки требованиям закона о противодействии терроризму, было отдано родным, передает ИА "Regnum".

На похоронах Рустама Муцольгова присутствовал руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. Напомним, что в пресс-службе УФСБ Ингушетии сообщили, что Рустам Муцольгов работал в правозащитной организации "МАШР".

По мнению руководителя этой организации, которое он высказал в ходе интервью сайту "Ингушетия.Ru", выделяя информацию о месте бывшей работы убитого парня, ФСБ пытается нагнетать обстановку вокруг произошедшего убийства. В информации "Кавказского узла" уже отмечалось, что Рустам Муцольгов, закончивший юридический факультет одного из колледжей в Назрани, незадолго до увольнения женился и не работал в АНО МАШР с 1 августа 2007 года, до этого занимая должность специалиста по мониторингу.

"На протяжении всего времени существования правозащитной организации "МАШР" спецслужбы пытаются мешать её работе, и объяснение этому очень простое: мы помогаем родственникам похищенных и пропавших без вести людей защищать свои права в судах, естественно, это не нравится сотрудникам спецслужб, которые причастны ко многим похищениям людей в нашей республике, чему есть уже немало доказательств. Более того, наша организация предаёт огласке случаи нарушений прав человека на территории Республики Ингушетия, проводит собственные расследования, которые не нравятся должностным лицам, испачкавшимся в крови безвинных людей", - рассказывает Магомед Муцольгов.

Убитый Рустам Муцольгов не находился в федеральном розыске и не привлекался в качестве обвиняемого в каких-либо преступлениях.

Отметим, что старший брат убитого Заур Муцольгов отбывает 25-летний срок заключения по обвинению в нападении на правоохранительные органы Ингушетии в ночь на 22 июня 2007 года. А сестра погибшего Зарема приходилась женой Гарданову Ибрагиму (Адаму), убитому сотрудниками силовых структур в феврале 2007 года.

В последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии