16 марта 2008, 02:20

Свидетель: на теле убитого в Ингушетии Рустама Муцольгова были следы огнестрельных ранений

Тело убитого 12 марта сотрудниками силовых структур при обстреле жилого дома в станице Троицкая в Ингушетии Рустама Муцольгова было сильно обезображено, и на нем были следы огнестрельных ранений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников РОВД станицы Троицкая, который видел тело убитого.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" соседи Муцольговых, в 15.30 домовладение 24 по улице Красина в станице Троицкая, в котором проживал Рустам Муцольгов, был оцеплен сотрудниками российских силовых структур, прибывшими на двух БТРах, нескольких автомобилях "УАЗ" и "Газелях".

Сотрудники силовых структур, протаранив БТРом ворота дома, ворвались во двор, провели обыск. В это время в доме находились сестра Рустама Зарема Гарданова со своим ребенком. Зарема успела перебраться к соседям. Рустам в этот момент находился на улице, собираясь совершить омовение перед совершением молитвы, где он и был застигнут силовиками. Вблизи дома, у спуска с холма он был расстрелян силовиками.

Далее, как сообщили соседи, несанкционированный обыск и проверка документов была проведена сотрудниками силовых структур у всех ближайших соседей Муцольговых. При этом всех членов семьи фотографировали и брали объяснительные касательно личности убитого Рустама. Силовиками удерживались в домах все соседи, из-за чего не оказалось непосредственных очевидцев убийства.

Соседи Муцольгова очень хорошо отзываются как о самом убитом, так и о его семье и утверждают, что ничего преступного за убитым не наблюдали. Наоборот, вся семья, в том числе и убитый, отличаются глубокой религиозностью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Рустам подрабатывал на стройках, а также занимался торговлей автомобилей. Был женат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта в селении Сурхахи состоялись похороны Рустама, на которые съехались все представители тейпа Муцольговых.

Напомним, что, как утверждает Управление ФСБ России по Ингушетии, Муцольгов намеревался в качестве террориста-смертника совершить диверсионно-террористический акт в местах массового скопления людей. По данным правоохранительных органов, Рустам оказал сопротивление во время контртеррористической операции и подорвал себя гранатой.

Хотя Муцольгов был назван силовыми органами членом незаконных вооруженных формирований, его тело, вопреки требованиям закона о противодействии терроризму, было отдано родным, передает ИА "Regnum".

На похоронах Рустама Муцольгова присутствовал руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. Напомним, что в пресс-службе УФСБ Ингушетии сообщили, что Рустам Муцольгов работал в правозащитной организации "МАШР".

По мнению руководителя этой организации, которое он высказал в ходе интервью сайту "Ингушетия.Ru", выделяя информацию о месте бывшей работы убитого парня, ФСБ пытается нагнетать обстановку вокруг произошедшего убийства. В информации "Кавказского узла" уже отмечалось, что Рустам Муцольгов, закончивший юридический факультет одного из колледжей в Назрани, незадолго до увольнения женился и не работал в АНО МАШР с 1 августа 2007 года, до этого занимая должность специалиста по мониторингу.

"На протяжении всего времени существования правозащитной организации "МАШР" спецслужбы пытаются мешать её работе, и объяснение этому очень простое: мы помогаем родственникам похищенных и пропавших без вести людей защищать свои права в судах, естественно, это не нравится сотрудникам спецслужб, которые причастны ко многим похищениям людей в нашей республике, чему есть уже немало доказательств. Более того, наша организация предаёт огласке случаи нарушений прав человека на территории Республики Ингушетия, проводит собственные расследования, которые не нравятся должностным лицам, испачкавшимся в крови безвинных людей", - рассказывает Магомед Муцольгов.

Убитый Рустам Муцольгов не находился в федеральном розыске и не привлекался в качестве обвиняемого в каких-либо преступлениях.

Отметим, что старший брат убитого Заур Муцольгов отбывает 25-летний срок заключения по обвинению в нападении на правоохранительные органы Ингушетии в ночь на 22 июня 2007 года. А сестра погибшего Зарема приходилась женой Гарданову Ибрагиму (Адаму), убитому сотрудниками силовых структур в феврале 2007 года.

В последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей