13 марта 2008, 02:04

Правозащитная организация МАШР отрицает, что убитый в Ингушетии Муцольгов был ее сотрудником

Представители правозащитной организации МАШР заявляют, что убитый вчера, 12 марта  в ходе контртеррористической операции Муцольгов уже 7 месяцев не является их сотрудником.

"Рустам Муцольгов не работал в АНО МАШР уже с 1 августа 2007 года, до этого занимал должность специалиста по мониторингу в течение полугода" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ингушской правозащитной организации МАШР. "Рустам закончил юридический факультет одного из колледжей в Назрани, незадолго до увольнения женился и никогда не был замечен в симпатиях боевикам".

Отметим, что по сообщению РИА "Новости", которые ссылаются на информацию полученную Управлением ФСБ России по республике, Муцольгов имел специальную подготовку и намеревался совершить диверсионно-террористический акт в местах массового скопления людей в качестве террориста-смертника. Также по их сведениям, он работал в Автономной некоммерческой организации (АНО) "МАШР".

Также, по информации ФСБ, во время проведения мероприятия Муцольгов оказал вооруженное сопротивление, открыв стрельбу по группе захвата из огнестрельного оружия. В ходе боестолкновения он попытался привести в боевое состояние гранату, которая взорвалась у него в руках, в результате получил ранения, несовместимые с жизнью.

По информации "Кавказского узла", Рустам Муцольгов не имел постоянной работы, подрабатывал на стройках и считался религиозным, как и его жена, сестра и мать. Семья переехала из Карабулака чуть более года назад. Рустам не находился в федеральном розыске и не привлекался в качестве обвиняемого в каких-либо преступлениях.

Старший брат убитого Заур Муцольгов отбывает 25-летний срок заключения по обвинению в нападении на правоохранительные органы Ингушетии в ночь на 22 июня 2007 года. А сестра погибшего Зарема приходилась женой Гарданову Ибрагиму (Адаму), убитому сотрудниками силовых структур в феврале 2007 года.

Напомним, что вчера, 12 марта в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии сотрудниками силовых структур было обстреляно домовладение Муцольговой Эсет.

Сестра Рустама Зарема, находившаяся во время этих событий в доме, спряталась у соседей, передает корреспондент "Кавказского узла". По свидетельствам очевидцев, оба не оказывали сопротивления, но пытались спастись бегством.

Отметим, что последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей