12 марта 2008, 18:14

В Ингушетии силовики обстреливают жилой дом

В станице Троицкая Сунженского района Ингушетии сотрудниками силовых структур обстреливается домовладение Муцольговой Эсет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сама Муцольгова Эсет причин действий силовиков не знает. Пострадавших нет. Сын Муцольговой Эсет Муцольгов Заур отбывает 25-летний срок заключения по обвинению в нападении на правоохранительные органы Ингушетии в ночь на 22 июня 2007 года.

Во время обстрела в доме оказалась дочь Муцольговой Эсет Гарданова Зарема, жена Гарданова Ибрагима (Адама), убитого сотрудниками силовых структур в феврале 2007 года.

Последнее время политическая и криминогенная ситуация в Ингушетии оставалась крайне напряженной. Исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина и политолог, член научного совета Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в начале марта назвали Ингушетию самым ярким очагом напряжённости на Северном Кавказе.

В республике под лозунгами поддержки федерального центра регулярно проходят митинги местных "несогласных", разгоняемых властями.

Митингующие упрекают президента Ингушетии Мурата Зязикова среди прочего и в том, что он допустил рост и активизацию вооружённого подполья, а также произвол силовиков в республике.

Например, 9 ноября 2007 года сотрудниками спецподразделений при проведении спецоперации был убит 6-летний Рахим Амриев, которому после гибели, по свидетельствам родственников, подложили автомат.

В начале сентября при проведении спецоперации был убит Апти Далаков. Затем, как утверждает исследователь международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяна Локшина, ему подложили гранату.

30 августа сотрудниками силовых структур был ранен 17-летний Ислам Белокиев, к которому в течение 40 минут никого не подпускали, и он умер, истекая кровью.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей