05 сентября 2007, 07:04

Очевидцы: убитый в Ингушетии 30 августа Белокиев сопротивления не оказывал

По свидетельствам очевидцев, которых на месте происшествия опросили сотрудники Правозащитного Центра "Мемориал", убитый 30 августа в Назрани житель Ингушетии Ислам Белокиев никакого сопротивления сотрудникам милиции не оказывал, а был просто застрелен. При желании его можно было бы достаточно легко задержать. Об этом сообщается в информации, опубликованной на сайте правозащитной организации.

30 августа 2007 года около 16.20 на рынке автозапчастей в муниципальном округе Насыр-Кортский г. Назрань Республики Ингушетия был убит Ислам Юсупович Белокиев, 1988 г. р., проживавший по адресу: Назрановский район, с. Долаково, ул. Восточная, 24.

Ряд информационных агентств со ссылкой на официальные источники сразу же передали, что он являлся боевиком и был убит во время спецоперации, отмечается в информации ПЦ "Мемориал". Так, старший помощник прокурора Республики Ингушетия Зинаида Томова сообщила РИА "Новости", что Ислам Белокиев был убит при проведении оперативно-розыскных мероприятий по его задержанию сотрудниками силовых структур.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ингушетии, в ходе проведения сотрудниками Центра "Т" МВД России и УФСБ по Республике Ингушетия оперативно-розыскных мероприятий по задержанию Белокиева Ислама 30 августа, последний оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит. На месте происшествия обнаружены пистолет ПМ и самодельная граната "хаттабка".

По информации правоохранительных органов, И. Белокиев входил в незаконную вооруженную группу  убитого в ходе спецоперации в июне 2006 года Адама Нальгиева, причастного к диверсионно-террористическим актам и нападениям на сотрудников ФСБ в Ингушетии и в июле этого года расклеивал в Назрани листовки с угрозами в адрес сотрудников МВД Ингушетии.

По словам очевидцев, опрошенных сотрудниками ПЦ "Мемориал" на месте событий, в течение последних двух лет молодой человек вместе с родителями торговал автомобильными маслами. Для этой цели семья арендовала железный контейнер на рынке. Ислам обычно уходил домой после 15.00 или чуть позже.

На этот раз, 30 августа, закрыв контейнер, он пешком направился к выходу рынка. Его окликнули люди, сидевшие в автомобиле ВАЗ-21010 цвета "металик", припаркованного под ивой с внешней стороны рынка. Он повернулся в их сторону, после чего раздались выстрелы. Очевидцы, которых там было множество, утверждают, что Ислам Белокиев какое-то время стоял, а потом медленно осел на землю.

К месту выстрелов бросились люди, однако стрелявшие, среди которых выделялся человек славянской внешности, одетый в спортивный костюм и джинсовые брюки, выстроились вокруг еще живого Ислама и никого к нему пропустили. Вскоре туда подъехал микроавтобус "Газель".

Выбежавшие из него сотрудники федерального спецподразделения создали второе кольцо оцепления. В отличие от первых, они были экипированы соответствующим образом: в бронежилеты, маски и в т.н. сферы на голове. Через некоторое время к рынку прибыли военнослужащие на БТРе.

После этого молодой человек был еще жив в течение, как минимум, сорока минут. Очевидцы видели, что время от времени он двигал головой. Однако сотрудники российских силовых структур, которых было примерно 70-80 человек, не стали оказывать ему помощь.

К месту происшествия они не допустили и местных милиционеров. "Видимо, из-за того, что, как утверждают, многочисленные свидетели происшествия, подкладывали раненому пистолет и запал от гранаты. Опять же свидетели утверждают, что, вложив пистолет в руку Исламу Белокиеву, они произвели из него несколько выстрелов вверх", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориала".

Обыскав раненого, они достали ключи от контейнера и пошли его открывать. Сотрудники силовых структур потребовали, чтобы люди отошли, так как якобы в нем может находиться взрывчатка. Хозяин, у которого Белокиевы арендовали контейнер, заявил, что никакой взрывчатки там не может быть, и, взяв ключи, сам открыл его. При этом он предупредил "силовиков", чтобы они в него ничего не подбрасывали. Вместе с ними, а также местным милиционером он сам зашел вовнутрь. Убедившись, что в контейнере ничего нет, они ушли.

Через какое-то время к месту происшествия были допущены работники ингушской прокуратуры и врачи. Однако Ислам Белокиев уже был мертв. Его труп увезли в городской морг и впоследствии выдали родственникам.

Отметим, что в настоящее время в Ингушетии проходит масштабная контртеррористическая операция.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей