12 марта 2008, 19:06

В Тбилиси продолжается голодовка у здания парламента Грузии

Оппозиция проводит информационные акции по всему Тбилиси, призывая людей собраться к вечеру на митинг у здания Парламента Грузии.

Сейчас у парламента установлены до 12 палаток, количество голодующих возросло до 60. Кроме того, как утверждают оппозиционеры, к акции с 13 марта планируют присоединиться люди из регионов.

Отметим, что в регионах уже идет работа по привлечению сторонников оппозиции. Кроме того, и в самих регионах уже идут голодовки, например в городе Кутаиси, где голодует депутат Гоги Цулая. По его словам, в Кутаиси к нему вскоре планируют присоединиться еще 15 человек. По предположению депутата, эта цифра может возрасти, передает телекомпания "Рустави 2".

"Мы призываем всех присоединиться к нашим акциям протеста, власти видят, что нас не так много и поэтому ведут себя более уверенно. Нам важен каждый человек. Только всем вместе мы сможем добиться наших требований", - говорит лидер партии "Картули даси" (Грузинская группа) Джонди Багатурия Багатурия.

В свою очередь член партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе говорит о том, что вина за срыв диалога оппозиции с властями полностью лежит на спикере Нино Бурджанадзе.

"Именно она была гарантом переговоров между оппозицией и властями. Так что она несет нравственную и политическую ответственность за все то, что происходит и еще произойдет. Я уже не говорю об ответственности Саакашвили. Она итак всем ясна. Кроме того, ответственность висит и на тех депутатах, кто нажал на пульт и проголосовал за принятие этих конституционных изменений, против которых выступает оппозиция", - заявила Чихрадзе.

Как сообщил один из голодующих, член партии "За единую Грузию" Гия Тортладзе, они устроили голодовку здесь, у Парламента, а "Новые правые" внутри здания, потому что власти делают "то, что им захочется".

"Они нам говорят, почему, дескать, вы выступаете против новых поправок в Конституцию относительно мажоритарной системы, ведь старая была хуже. Да, старая система была плохой, но новая еще хуже. И вообще все те законы, которые принимаются грузинским руководством, не выдерживают никакой критики", - подчеркивает Тортладзе.

Также член партии "За единую Грузию" Гия Цагареишвили заявил о том, что готов пожертвовать своей жизнью.

"Мы будем стоять до последнего. Если понадобится, я пожертвую своей жизнью, если это принесет благополучие моей стране", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Цагареишвили.

"Оппозиция проявила большую политическую ответственность, когда собирала столько тысяч людей на митингах и не допустила эскалации ситуации. А власти воспользовались нашим честным поведением, и сегодня мы вынуждены голодать. Так что борьба продолжится", - сказала депутат от оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

У представителей властей свое видение ситуации.

"Мы еще раз повторяем, что готовы к диалогу с оппозицией. Если кто-то желает именно сорвать диалог, то он найдет способ достичь этого. Потом, какое имеет значение, 75 мажоритариев будет в парламенте или 50. Есть другие более важные вопросы", - говорит председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Коте Габашвили.

По словам члена парламентского большинства Гиги Бокерии, диалог продолжается "не только по вопросам конституционных изменений по избирательному кодексу, но и по другим вопросам". "Мы не отказывались от диалога. Важно, чтобы политические процессы вернулись нормальное русло", - завил журналистам Бокерия.

Отметим, что сегодня 165-ю голосами против 2-х парламент Грузии утвердил конституционное изменение по поводу мажоритарных выборов.

Согласно изменениям, в избранном по пропорциональной системе в результате будущих парламентских выборов законодательном органе будут 75 мажоритариев и 75 депутатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии, несогласная с итогами выборов президента страны, начала новую волну протестов. Оппозиционеры обещают продолжать акции протеста до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей