21 апреля 2008, 17:28

В Волгоградской области принят закон об использовании лесов

Региональный закон Волгоградской области об использовании лесов будет регулировать вопросы, возникающие при рубке и сборе гражданами древесины, недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, а также при ведении охотничьего хозяйства.

"Данный областной закон принят в соответствии с требованиями федерального Лесного кодекса, - отметил начальник управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области Валерий Юрченко. - Он станет основой для более эффективного использования лесов в регионе".

В частности, в новом законе определены порядок и нормативы заготовки жителями области древесины для собственных нужд. Так, для отопления помещений можно срубить не более 5 кубометров ежегодно, для строительства жилого дома и надворных построек — не более 25 кубометров древесины один раз в 50 лет, а для их ремонта — не более 10 кубометров раз в пять лет. В законе прописан и порядок сбора недревесных лесных ресурсов, к которым отнесены пни, береста, хворост, ели и сосны для новогодних праздников, камыш, тростник, ракитник, ветви деревьев.

Документом также установлены правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, которые обязательны для всех индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в этой сфере. По закону арендатор имеет право регулировать посещаемость охотниками земель лесного фонда, организовывать проведение различных видов охоты, возводить на срок действия договора аренды лесного участка временные постройки и сооружения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгограде проводятся мероприятия по сохранению и воспроизводству городских лесов. Производятся работы по посадке новых и раскорчевке старых деревьев, обустраиваются противопожарные барьеры.

Кроме этого, мэрия областного центра и Главное управление МЧС России по Волгоградской области заключили соглашение о взаимодействии в области информационного обмена по вопросам прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона. Это, по мнению местных экологов, поможет в решении проблемы сохранения лесов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей