21 апреля 2008, 07:55

Ансамбль из Ингушетии выступил на фестивале в Испании

Государственный ансамбль "Магас" вернулся из Каталонии, где артисты с триумфом выступали на фестивале "Славянская весна-2008" с 5 по 11 апреля. Ансамбль впервые представил Россию на этом фестивале в Испании.

Ингушские артисты произвели большое впечатление на зрителей и руководство фестиваля. Ансамбль "Магас" принял участие в гала-концерте, куда попали только лучшие коллективы. Кроме танцев, артисты исполнили народные песни как на родном, так и на французском языке.

Особенно понравились всем, кто пришел на концерты, зажигательные вайнахские танцы. Настоящий фурор произвел танец "Бой с кинжалами": "поединок" двух джигитов, влюбленных в одну девушку. Все закончилось мирно: девушка по горскому обычаю бросила между соперниками платок, сообщает "Новая газета".

Поездка творческих коллективов в Испанию, и, в частности, ансамбля "Магас" - это подарок президента Ингушетии Мурата Зязикова коллективу к его десятилетнему юбилею, который артисты отметят в июле этого года, сообщает агентство "Росбалт".

В последние годы творческие коллективы Ингушетии стали принимать активное участие в международных фестивалях и конкурсах. Так, в прошлом году два самых известных танцевальных коллектива - "Ингушетия" и "Зори Ингушетии" - впервые приняли участие в IV Международном фестивале искусств России и Франции, который проходил в Каннах. Ингушские коллективы открывали фестиваль, а на второй день демонстрировали свое искусство на набережной Круазет.

Напомним, что государственный ансамбль "Ингушетия" в мае отметит 15 лет своего существования. С искусством этого хореографического коллектива за небольшой отрезок времени уже смогли познакомиться во многих уголках Российской Федерации, Италии, Ираке, Польше, Турции, Израиле.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году 6 членов ансамбля национальных песен "Жовхар" из Чечни, находясь на гастролях в Финляндии, попросили политического убежища

Как сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хельсинки один из попросивших убежища в Финляндии чеченцев, экс-администратор "Жовхара" Бислан Саралиев, в полицию Хельсинки им и его земляками было подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей. "Непосредственно с ансамбля - шесть человек: четыре девушки и два парня", - пояснил Б. Саралиев.

По его словам, просьбы о политубежище в Финляндии связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей