21 апреля 2008, 07:55

Ансамбль из Ингушетии выступил на фестивале в Испании

Государственный ансамбль "Магас" вернулся из Каталонии, где артисты с триумфом выступали на фестивале "Славянская весна-2008" с 5 по 11 апреля. Ансамбль впервые представил Россию на этом фестивале в Испании.

Ингушские артисты произвели большое впечатление на зрителей и руководство фестиваля. Ансамбль "Магас" принял участие в гала-концерте, куда попали только лучшие коллективы. Кроме танцев, артисты исполнили народные песни как на родном, так и на французском языке.

Особенно понравились всем, кто пришел на концерты, зажигательные вайнахские танцы. Настоящий фурор произвел танец "Бой с кинжалами": "поединок" двух джигитов, влюбленных в одну девушку. Все закончилось мирно: девушка по горскому обычаю бросила между соперниками платок, сообщает "Новая газета".

Поездка творческих коллективов в Испанию, и, в частности, ансамбля "Магас" - это подарок президента Ингушетии Мурата Зязикова коллективу к его десятилетнему юбилею, который артисты отметят в июле этого года, сообщает агентство "Росбалт".

В последние годы творческие коллективы Ингушетии стали принимать активное участие в международных фестивалях и конкурсах. Так, в прошлом году два самых известных танцевальных коллектива - "Ингушетия" и "Зори Ингушетии" - впервые приняли участие в IV Международном фестивале искусств России и Франции, который проходил в Каннах. Ингушские коллективы открывали фестиваль, а на второй день демонстрировали свое искусство на набережной Круазет.

Напомним, что государственный ансамбль "Ингушетия" в мае отметит 15 лет своего существования. С искусством этого хореографического коллектива за небольшой отрезок времени уже смогли познакомиться во многих уголках Российской Федерации, Италии, Ираке, Польше, Турции, Израиле.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году 6 членов ансамбля национальных песен "Жовхар" из Чечни, находясь на гастролях в Финляндии, попросили политического убежища

Как сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хельсинки один из попросивших убежища в Финляндии чеченцев, экс-администратор "Жовхара" Бислан Саралиев, в полицию Хельсинки им и его земляками было подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей. "Непосредственно с ансамбля - шесть человек: четыре девушки и два парня", - пояснил Б. Саралиев.

По его словам, просьбы о политубежище в Финляндии связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии