21 апреля 2008, 07:55

Ансамбль из Ингушетии выступил на фестивале в Испании

Государственный ансамбль "Магас" вернулся из Каталонии, где артисты с триумфом выступали на фестивале "Славянская весна-2008" с 5 по 11 апреля. Ансамбль впервые представил Россию на этом фестивале в Испании.

Ингушские артисты произвели большое впечатление на зрителей и руководство фестиваля. Ансамбль "Магас" принял участие в гала-концерте, куда попали только лучшие коллективы. Кроме танцев, артисты исполнили народные песни как на родном, так и на французском языке.

Особенно понравились всем, кто пришел на концерты, зажигательные вайнахские танцы. Настоящий фурор произвел танец "Бой с кинжалами": "поединок" двух джигитов, влюбленных в одну девушку. Все закончилось мирно: девушка по горскому обычаю бросила между соперниками платок, сообщает "Новая газета".

Поездка творческих коллективов в Испанию, и, в частности, ансамбля "Магас" - это подарок президента Ингушетии Мурата Зязикова коллективу к его десятилетнему юбилею, который артисты отметят в июле этого года, сообщает агентство "Росбалт".

В последние годы творческие коллективы Ингушетии стали принимать активное участие в международных фестивалях и конкурсах. Так, в прошлом году два самых известных танцевальных коллектива - "Ингушетия" и "Зори Ингушетии" - впервые приняли участие в IV Международном фестивале искусств России и Франции, который проходил в Каннах. Ингушские коллективы открывали фестиваль, а на второй день демонстрировали свое искусство на набережной Круазет.

Напомним, что государственный ансамбль "Ингушетия" в мае отметит 15 лет своего существования. С искусством этого хореографического коллектива за небольшой отрезок времени уже смогли познакомиться во многих уголках Российской Федерации, Италии, Ираке, Польше, Турции, Израиле.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году 6 членов ансамбля национальных песен "Жовхар" из Чечни, находясь на гастролях в Финляндии, попросили политического убежища

Как сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хельсинки один из попросивших убежища в Финляндии чеченцев, экс-администратор "Жовхара" Бислан Саралиев, в полицию Хельсинки им и его земляками было подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей. "Непосредственно с ансамбля - шесть человек: четыре девушки и два парня", - пояснил Б. Саралиев.

По его словам, просьбы о политубежище в Финляндии связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей