21 июня 2005, 18:40

Детский ансамбль "Даймохк" из Чечни совершает гастроли по Европе

Чеченский детский ансамбль песни и пляски "Даймохк" из Грозного совершает гастроли по европейским странам "Евротур-2005". Как сообщается на вэб-сайте коллектива, гастроли начались в Берлине 10 июня. Организатором концертов в Германии выступила Международная гуманитарная организация "Исламик Рельеф". С 23 по 25 июня ансамбль выступит в западно-французских городах Ланьон, Брест и Марло при поддержке чеченского культурного центра во Франции "Маршо Дорийла". Далее музыкальный коллектив даст концерты в девяти городах Великобритании и на международном фестивале "Сфинкс" в Бельгии. Закончится летнее турне "Даймохк" по Европе 11 августа выступлением в шведском г. Гётеборг. Поддержку деятельности хореографического ансамбля из Чечни осуществляет британо-российский Центр миротворчества и общественного развития.

Как сообщает пресс-служба Председателя Правительства ЧР, государственный детский ансамбль песни и танца "Даймохк" ежегодно участвует в международных фестивалях, которые проводятся в европейских странах. Бывший солист государственного ансамбля танца "Вайнах", ныне руководитель ансамбля "Даймохк", заслуженный артист РФ Ромзан Ахмадов начал интенсивные поиски хореографически одаренных детей, имеющих музыкальный слух и природную пластичность в лагерях беженцев в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, в городах и селах Чечни. Поиски дали положительные результаты.

К маю 2000 года была готова 40-минутная концертная программа. Репетиции проходили под открытым небом и домашними навесами. Практически три месяца коллектив ансамбля провел в Турции. Участие юных танцоров в международном фольклорном фестивале в Турции вызвало восторженные отзывы в прессе, симпатии зрителей. Сразу же коллектив был приглашен на два других фестиваля, которые проходили в городах Ялове и Стамбуле, на которых "Даймохк" завоевал первые места. Триумф в Турции, благодаря СМИ, стал известен в Европе. В ноябре 2000 года, по приглашению международной организации "Матери за мир", "Даймохк" посетил Германию.

В 2001 году русский фольклорный центр организовал выезд ансамбля во Францию. Особой популярностью пользовались танцы "Шатойский перепляс" и "Танец-чабанов". В том же году успешные выступления в Нидерландах и Бельгии. После выступления во Франции на имя министра культуры Чеченской Республики пришло письмо от Аурелли Кампано - ассистента профессора Страсбургского института политических наук, которая пишет "...я особенно думаю о гастролях ансамбля "Даймохк". Это хороший путь к познанию, разговору о событиях в Чеченской Республике и к поддержке решения чеченской проблемы".

В 2003 году выступления в Бельгии, Германии, Норвегии. В 2004 год поездка в Австрию, Англию, Данию, Норвегию, Швецию. Победа во Всемирном конкурсном фестивале в Англии. Ансамбль песни и танца "Даймохк" удостоился чести дать концерт в королевском оперном театре Великобритании.

Весной 2005 годя "Даймохк" стал победителем международного конкурса "Хрустальная магнолия", прошедшем в городе Сочи. В этом престижном конкурсе участвовали около 500 коллективов из различных регионов России и стран СНГ. Возраст участников конкурса составлял от семи лет до 21 года. "Сказать по правде, мы не рассчитывали на такой оглушительный успех. Но наши ребята продемонстрировали высочайшее мастерство и одержали убедительную победу. Для нас всех, для всего министерства культуры это событие - большой праздник", - сказал работник Министерства культуры Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии