07 августа 2007, 18:56

Экс-продюсер "Жовхара": ансамбль в Чечне не преследовали

Бывшие артисты женского фольклорного ансамбля из Чечни "Жовхар" действительно попросили политического убежища в Финляндии. Это корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из столицы этой страны Хельсинки подтвердил экс-администратор группы Бислан Саралиев, также написавший прошение о предоставлении убежища.

Всего в полицию Хельсинки, по словам Саралиева, подано шесть прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей. "Непосредственно с ансамбля - шесть человек: четыре девушки и два парня", - поясняет Б. Саралиев.

"В ряде СМИ пишут неправду, - заявил Бислан Саралиев, - ни с кем мы в Чечне не поссорились". Чем жители Чечни мотивировали свои просьбы о политубежище в Финляндии, он сообщить "пока не может", но, по его словам, они связаны с отсутствием безопасности для них на родине.

"Нас никто не преследовал. Мы абсолютно мирные люди, никому "на ногу не наступили", причин для преследования нас ни у кого нет", - утверждает чеченский продюсер.

Тем не менее Саралиев подтвердил распространённую министерством культуры Чечни информацию, что попросившие убежища шестеро бывших членов группы "Жовхар" (Жемчужина), уволились из коллектива и, соответственно, из штата Минкультуры, около месяца назад. Сам Бислан опроверг сообщения, что он является художественным руководителем ансамбля. По его словам, он был его администратором, занимался организацией гастролей "Жовхара", но в штате министерства не состоял, получая доход в виде процентов от кассовых сборов на концертах.

В Ведомстве по делам иностранцев Финляндии (Ulkomaalaisvirasto), рассматривающем ходатайства на получение убежища в этой стране, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не могут дать информацию о новых прошениях беглецов из России, из-за отсутствия на месте компетентного сотрудника.

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что в официальные органы, принимающие решение о предоставлении убежища, бумаги артистов "Жовхара" и их спутников пока не поступили.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сведения о том, что группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии, абсолютно не соответствуют действительности. По мнению Кадырова, в данном случае явно прослеживается политический авантюризм, передает "Газета.Ru".

"Во-первых, за границу выехала не вся группа, как утверждают некоторые, а всего лишь четыре бывших исполнителя группы, и выехали они не по политическим мотивам, а всего лишь сменили место жительства", - подчеркнул Кадыров.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на "Интерфакс", министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев заявил, что ансамбль "Жовхар" в настоящее время находится в Грозном и ежедневно дает концерты. Никто из его участников, по словам министра, убежища за рубежом не просил.

Как отметил Музакаев, месяц назад к нему обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара" с просьбой оформить им командировку в Финляндию. Однако разрешения на организацию гастролей в Финляндии они от министерства культуры республики не получили, после чего написали заявление об уходе, сдали государственное имущество и получили полный расчет. "Теперь они не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар", - сообщил министр.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ряд СМИ распространил информацию о том, что члены чеченского фольклорного ансамбля "Жовхар", прибывшие 5 августа на гастроли в Финляндию, обратились к местным властям с просьбой предоставить им убежище.

Женская фольклорная группа "Жовхар" была создана еще во времена СССР, в 1990-м году, и вскоре стала одной из самых популярных в республике. Ее участниками были работники Министерства культуры Чечено-Ингушетии. До последнего времени коллективом руководила известная певица Аймани Айдамирова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей