12 июня 2007, 22:00

Ингушетия одновременно отметила День России и День республики

В Ингушетии прошли мероприятия, посвященные 15-летию создания республики, передает Regions.ru. По решению руководства празднование Дня республики было перенесено на 10-13 июня и совмещено с Днем России.

Напомним, что 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Эта дата и считается днем возрождения Ингушетии.

В торжествах приняли участие около 20 тысяч жителей. В Магасе состоялся парад, праздничная демонстрация, прошло театрализованное представление с участием артистов оперы, эстрады, танцевальных коллективов. Для участия в торжествах в Ингушетию прибыли делегации из различных субъектов РФ, представители органов исполнительной и законодательной власти, деятели науки и культуры, журналисты.

В течение последних ней в школах, вузах и других учебных заведениях республики проводятся тематические занятия, приуроченные к данному событию. Концерты с участием известных деятелей культуры и искусства Ингушетии прошли также в различных городах и населенных пунктах республики.

На стадионе школы-лицея в Назрани и на стадионе имени Дьякова в станице Орджоникидзевская прошла спартакиада с участием учащихся школ Ингушетии.

Республиканский краеведческий музей, Музей изобразительных искусств и библиотеки открыли экспозиции, посвященные истории образования и становления республики.

7 июня текущего года в резиденции главы республики состоялась торжественная церемония вручения государственных наград представителям различных сфер деятельности республики, приуроченная к Дню республики. Награды от президента Ингушетии получили около 100 работников здравоохранения, культуры, образования, сотрудники правоохранительных органов республики, внесшие определенный вклад в развитие ингушской государственности.

Как уже сообщал «Кавказский узел», праздничные мероприятия, посвященные Дню республики, начались здесь еще 2 июня и продолжались до сих пор.

В течение последних дней в школах, вузах и других учебных заведениях республики проводятся тематические занятия, приуроченные к данному событию. Концерты с участием известных деятелей культуры и искусства Ингушетии проходят также в различных городах и населенных пунктах республики.

Торжества, посвященные юбилею республики, состоялись 3 июня в парке культуры и отдыха города Малгобек. В празднике приняли участие музыкальные коллективы из Чеченской Республики, Кабардино-Балкариии, Северной Осетии. 3-4 июня на стадионе имени Магомеда Парчиева в Магасе прошли показательные выступления членов школы боевых искусств республики, соревнования по футболу и другим видам спорта. Акция была организована администрацией столицы при содействии компании "Евросеть".

"В этом году мы решили объединить сразу два важных государственных праздника - День независимости России и дату образования Республики Ингушетия. В связи с этим основные торжества по случаю празднования Дня республики перенесены с 4 июня на 10-12  июня. Праздник будет отмечаться не только в столице Ингушетии Магасе, но и в Назрани, Малгобеке, Карабулаке, а также в Джейрахском районе. По договоренности с погранзаставой, на период празднования 15-летия Ингушетии будет значительно упрощен порядок въезда в приграничную зону горной части Ингушетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов правительства республики.

Справка: Ингушетия находится в составе России еще с 1770 года. В 1921 году она была включена в состав Горской АССР. В 1924 году была образована Ингушская автономная область. В 1934 году Ингушетию объединили с Чеченской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. После депортации ингушского и чеченского народов в 1944 году ЧИАССР была ликвидирована и восстановлена уже в 1957 году. А 4 июня 1992 года, после принятия Верховным Советом РФ соответствующего закона, Ингушетия снова стала самостоятельным субъектом в составе Российской Федерации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей