14 апреля 2008, 13:25

Лобойко: сброс паводковых вод через Волгоградский гидроузел контролируют члены Совета Федерации

График весеннего паводка, установленный Межведомственной оперативной группой в районе Нижней Волги выдерживается. Совет Федерации РФ контролирует сброс паводковых вод через Волгоградский гидроузел.
 
"Объем сброса воды через Волгоградский гидроузел контролируется Советом Федерации", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной Думы.

Владимир Филиппович рассказал, что ситуацию, связанную с весенним паводком на Волге, взял под свой личный контроль член Совета Федерации от Астраханской области, руководитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. Также проблему прохождения паводка отслеживает и депутат Государственной думы РФ Олег Васильевич Шеин, избранный от Астраханской области.

"Во время работы в московских кабинетах они оказали нам неоценимую помощь, - заметил Владимир Лобойко. - Геннадий Горбунов сообщил нам, что сегодня состоится заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации, на котором будут обсуждаться вопросы волжского паводка. На заседание были приглашены также представители Гидромецентра и Росводресурсов".

Владимир Филиппович напомнил корреспонденту, что представительные и законодательные органы власти Астраханской и Волгоградской областей сумели заранее выработать единую позицию по вопросу экологически-ориентированного графика весеннего паводка на Волге. 3 апреля Межведомственная оперативная группа утвердила этот график с учетом мнения жителей Нижневолжского региона и мировой общественности. Представители региональных властей и гражданского общества были серьезно обеспокоены экологическим кризисом, возникшим в Волго-Ахтубинской пойме по вине энергетиков. Экологическая напряженность стала следствием "обезвоженности" поймы, крайне недостаточным обеспечением ее экосистемы волжской водой во время весенних паводков 2006-2007 годов.

"В этом году мы, наконец, достигли взаимопонимания с энергетиками, - заметил Владимир Лобойко. - Они даже по нашей просьбе отодвинули немного начало паводка, чтобы вода успела достаточно прогреться ко времени ее максимального сброса".

Владимир Филиппович также выразил свою признательность редакции "Кавказского узла".

"Благодаря вам нам удалось достучаться до Москвы, - сказал Владимир Лобойко. - Руководители ведомств, входящих в межведомственную оперативную группу, ссылались именно на ваше издание во время наших дискуссий по поводу паводка".

ГУ МЧС РФ по Волгоградской области сообщило, что на 14 апреля среднесуточный сброс воды через Волгоградский гидроузел составит 10500 кубических метров в секунду. Это примерно на 5 тысяч кубических метров в секунду больше обычного сброса.

Напомним, в начале марта 14 населенных пунктов Еланского района Волгоградской области уже попали в зону подтопления от начавшегося половодья на малых реках. Около 213 человек были эвакуированы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области лишь 60% из 405 гидросооружений находятся в удовлетворительном состоянии, 111 - требуют ремонта, около 50 - в предаварийном и аварийном состоянии.

По прогнозам гидрометеорологов, нынешней весной на территории ЮФО ожидается паводок средней интенсивности. Однако специалисты обращают внимание на большое промерзание почвы минувшей зимой, за счет чего при таянии снега вода не будет успевать уходить в землю, а может подтапливать окружающие территории. Особенно опасной ситуация считается для таких территорий, как Волгоградская область, где основным источником "питания" рек являются талые снеговые воды.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей