20 февраля 2008, 13:49

В Волгоградской области депутаты считают, что энергетики искусственно провоцируют экологический кризис

Энергетики предупреждают власти Волгоградской и Астраханской области о том, что весенний паводок на Волге опять будет скудным. Это может усугубить экологический кризис в Волго-Ахтубинской пойме. Депутаты Волгоградской областной думы уверены в том, что энергетики искусственно провоцируют чрезвычайную ситуацию в регионе.

"В областную Думу поступило письмо от руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления с информацией о том, что запасы воды снежного покрова в бассейне Волжско-Камского каскада в этом году всего 79 процентов нормы. Это минимальный показатель за последние несколько лет. И есть опасения, что в этом году надо опять ждать маловодья, - такими словами открыл совещание Волгоградской областной думы заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Владимир Лобойко. Тема совещания - "О гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волгоградской области и подготовке к весеннему паводку 2008 года".

В совещании принимали участие депутаты Волгоградской областной Думы, руководители комитетов и управлений администрации Волгоградской области, члены Общественной палаты Волгоградской области, представители областной и межрайонной природоохранной прокуратуры, федеральных ведомств в сфере природопользования, органы муниципальной власти Среднеахтубинского и Ленинского районов Волгоградской области, руководители общественных организаций, а также ученые, экологи и другие специалисты в сфере охраны природы.

Владимир Филиппович заявил, что маловодье в пойме, учитывая прошлые годы, - "для нас катастрофа". По его словам, если в дальнейшем снегозапасы не будут увеличиваться, могут сложиться реальные предпосылки для формирования низкого объема стока талых вод в период половодья 2008 года.

Владимир Лобойко акцентировал внимание журналистов и депутатов на том, что основная проблема поймы заключается в недостаточном сбросе воды через плотину ГЭС во время весеннего паводка. Работа этого объекта привела к коренному изменению всей экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению гидрологического режима. Для осуществления в 2008 году ежегодного специального попуска в низовьях реки Волги в интересах рыбного и сельского хозяйства Волгоградской области воды может быть недостаточно. Поэтому депутаты областной Думы считают необходимым обеспечить пропуск весеннего паводка через Волгоградский гидроузел в апреле 2008 года не менее 26 тысяч кубических метров в секунду в течение минимум 12 дней.

"От этой арифметики зависит не только сохранность уникального природного комплекса, но и экологическая обстановка в области", - пояснил Владимир Лобойко, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что самым критическим временем для ВАП стал 2006 год. От нерационального использования водных ресурсов регион понес убытки в несколько миллиардов рублей. Чтобы не довести ситуацию до трагедии, говорят специалисты-экологи, достаточно было продлить сброс воды хотя бы на пять дней. Потери энергетиков в этом случае составили бы всего около трех миллионов рублей.

"В 2007 году из-за того, что ГЭС скидывала воду во время весеннего паводка в течение всего нескольких дней, результат оказался налицо - рыба не успела сметать икру, и в пойму пришло не только маловодье, но и безрыбье", - посетовал Владимир Филиппович. Тогда областные депутаты просили руководство ГЭС скинуть большее количество воды, так как вода во время весеннего паводка стояла в водохранилище на самых высоких отметках.

"Но ГЭС выжидала, а потом скидывала воду не через водосливную плотину, а через свои турбины. Таким образом, вырабатывая электроэнергию, они получают огромную прибыль.  Но все это плохо отражается на природном ландшафте, - отметил Владимир Лобойко. - Поэтому в этом году мы намерены сразу обратиться к Правительству и Президенту Российской Федерации. Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что еще одного года человеческой безответственности пойма просто не переживет".

"Пока люди гонятся за прибылью, пойма стоит на грани уничтожения, - заметил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной Думы Евгений Новиков. - И все это происходит во имя экономической выгоды отдельных людей. А в первую очередь необходимо думать о сохранности природы. Ведь от этого зависит судьба не одного поколения людей".

Озабочены проблемой ВАП и в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре. Регулирование Волги каскадом гидроэлектростанций привело к коренному преобразованию всей экологической обстановки в регионе, считают в прокуратуре. Сокращение объема и продолжительности паводка, смещение его во времени, нарушение температурного режима резко снизили воспроизводство рыб. Положение усугубляется еще и тем, что скоротечный спад воды препятствует нормальному скату молоди и взрослых рыб в реки, обуславливает их задержку в озерах, страдающих зимой недостатком кислорода, и в конечном итоге приводит к их массовой гибели от заморов.

Законодателями Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия уже предпринят ряд совместных действий по сохранению ВАП. Однако экологическое состояние природного парка зависит от стока со всего бассейна реки Волга и оптимального пропуска его через Волжско-Камский каскад водохранилищ.

"Поэтому пытаться решить проблему экологии поймы региональными силами бессмысленно", - к такому выводу пришли депутаты. По мнению многих экспертов и депутатов областной Думы, эти проблемы нужно предотвращать на федеральном уровне. Ведь далеко не последнюю роль здесь, убеждены законодатели, играет режим сброса воды, установленный энергетиками. Необходимый для заводнения поймы объем сброса воды в апреле в последние годы не выполняется, несмотря на обращения депутатов в Минприроды и к гидроэнергетикам. Ситуация в ВАП приобретает угрожающий характер, считают депутаты. Жизнь всей экосистемы поймы зависит от ее заполнения водой. Необходимо с энергетического режима пользования водой переходить на экологический. Поэтому депутаты Волгоградской областной Думы обратились к Президенту и Правительству РФ не только по вопросу весеннего поводка 2008 года, но и с просьбой о скорейшей разработке и принятии федерального закона о регулировании использования водных ресурсов, в том числе в период весеннего паводка. 

"Основная цель, которую мы планируем достичь с принятием этого законопроекта - это создать четкие правила, исключающие решение вопросов природопользования какой-то узкой группой лиц, действующих в интересах той или иной монополистической структуры", - проинформировал Владимир Лобойко. Кроме того, в своем обращении депутаты просят ускорить разработку и принятие Экологического кодекса и новых Правил эксплуатации Волгоградского водохранилища во взаимосвязи с водохранилищами Волжско-Камского каскада, а также считают необходимым образование самостоятельного федерального исполнительного органа по контролю в сфере экологии.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости