21 февраля 2008, 04:04

В Волгоградской области ожидается паводок малых рек

Треть гидротехнических сооружений на территории ЮФО находятся в нерабочем состоянии. Проблему готовности к безаварийному пропуску паводковых вод предстоит решать органам местного самоуправления.

"На протяжении многих лет в регионах Южного Федерального округа работы по расчистке русел рек, водохранилищ ведутся в недостаточных объемах. Это приводит к снижению их пропускной способности в период снеготаяния", - констатировал начальник Центра МЧС РФ Александр Колупаев на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЮФО, прошедшем в администрации Волгоградской области.

По словам представителя Росприроднадзора, в нерабочем состоянии находятся почти треть гидротехнических сооружений округа. Немало и в аварийном — по причине их бесхозности и эксплуатации без текущего и капремонта. Как было отмечено на совещании, особенно много таких сооружений в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике.

В Волгоградской области лишь 60 процентов из 405 гидросооружений находятся в удовлетворительном состоянии, 111 — требуют ремонта, около 50 — в предаварийном и аварийном состоянии. И это с учетом того, что, по словам вице-губернатора Льва Алферова, подготовка к предстоящему паводку в Волгоградской области началась еще в 2007 году.

"За счет средств федерального, областного и местных бюджетов проведены работы по капитальному ремонту плотин гидротехнических сооружений, оградительных валов и берегоукреплению в 9 районах, наиболее подверженных подтоплениям, - перечислил вице-губернатор. - За счет средств региональной казны разработаны проекты по расчистке русел рек, реконструкции плотин. Совместно с владельцами гидросооружений идет работа по обследованию объектов".

Однако основная работа по подготовке к паводку ложится на органы местного самоуправления. Как было обозначено на совещании, им предстоит определить дальнейшую судьбу бесхозных гидросооружений, а также обеспечить готовность на случай эвакуации населения и материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

По прогнозам гидрометеорологов, нынешней весной на территории ЮФО ожидается паводок средней интенсивности. Однако специалисты обращают внимание на большое промерзание почвы минувшей зимой, за счет чего при таянии снега вода не будет успевать уходить в землю, а может подтапливать окружающие территории. Особенно опасной ситуация считается для таких территорий, как Волгоградская область, где основным источником "питания" рек являются талые снеговые воды.

Напомним, на территории Южного федерального округа за последние семь лет возникали 63 чрезвычайные ситуации из-за подъема воды в реках и водохранилищах в период таяния снега. Ущерб составил более 20 млрд рублей. Не обошлось и без человеческих жертв.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости