13 апреля 2008, 04:31

Одна из улиц столицы Ингушетии будет носить имя кавказоведа Крупнова

Одна из улиц в столице Ингушетии - Магасе будет названа в честь выдающегося ученого-кавказоведа Евгения Крупнова. Об этом заявил вчера, 12 апреля, глава республики Мурат Зязиков.

"Имя Евгения Игнатьевича Крупнова широко известно на Кавказе, - сказал глава Ингушетии во время встречи с внуком ученого Дмитрием Крупновым, - оно живет в памяти ингушей, многих других народов Кавказа. Его знали и любили во всех республиках горного края, у него были и остаются близкие друзья во многих горных селах, но с особым уважением к Евгению Игнатьевичу относятся в Ингушетии".

Глава республики вручил внуку ученого орден "За заслуги", которым Евгений Крупнов был награжден "За выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа" 22 мая 2004 года. Об этом сообщил агентству "Росбалт-Юг" сотрудник пресс-службы президента Ингушетии.

Мурат Зязиков пообещал, что одна из улиц в столице Ингушетии будет названа именем Евгения Крупнова, кроме того, в республике будут ежегодно проводиться "Крупновские чтения", в рамках которых состоятся круглые столы по археологии Северного Кавказа, и будет переиздана книга Евгения Крупнова "Средневековая Ингушетия".

"Я увидел одну Ингушетию, которую представлял по книгам своего деда, и в то же время другую - современную, развивающуюся. Я очень рад, что приехал сюда. Здесь живут очень добрые, открытые люди, которые не просто помнят ученого Евгения Крупнова, а чтут его память", - цитирует слова Дмитрия Крупнова агентство "РИА Новости".

По данным Археологического центра при Министерстве культуры Ингушетии, на территории республики в общей сложности насчитывается более 1000 памятников истории и культуры. "Только на равнинной части Ингушетии зарегистрировано около 120 архитектурных и 107 археологических памятников, относящихся к различным историческим эпохам, - указал руководитель Центра Муса Мальсагов.  -  В проведении паспортизации и оценке состояния нуждаются еще около 600 объектов,  которые находятся в горной части республики. Многие из них находятся на грани исчезновения, однако из-за отсутствия необходимых финансовых средств работы по их реставрации значительно затруднены".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года в Дагестане прошла международная научная конференция "Новейшие археологические и этнографические исследования на Кавказе". Она состоялась в рамках проекта "Археология, этнография и фольклористика Кавказа". В конференции приняли участие известные ученые из Азербайджана, Армении, Грузии, всех субъектов Северного Кавказа, и различных регионов России. Всего около 100 человек.

Справка: Евгений Крупнов (1904-1970), доктор исторических наук, профессор, был крупнейшим специалистом по древней и средневековой археологии Кавказа. Его перу принадлежит фундаментальный труд "Древняя история Северного Кавказа" и монография "Средневековая Ингушетия". В 1963 году Евгений Крупнов был удостоен Ленинской премии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей