22 апреля 2005, 10:12

В Ингушетии обсуждаются проблемы охраны памятников культуры

На встрече представителей Федеральной Госслужбы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и культурного наследия по ЮФО со специалистами Министерства культуры Ингушетии обсуждался проект соглашения о совместной работе по сохранению памятников культуры.

Речь, в частности, шла о передаче части полномочий Федеральной службы региональным органам исполнительной власти, непосредственно осуществляющим работу по вопросам охраны культурного наследия. "Культурное наследие - это те исторические ценности, которые характеризуют ту или иную нацию и без него сохранение нации как таковой невозможно", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников совещания. "На вчерашней встрече нами были рассмотрены и обсуждены предложения  по планированию совместной работы в сфере охраны памятников культурного наследия республики. Обсуждались также вопросы формирования перечня объектов, которые целесообразно сохранить в федеральной собственности и собственности республики, создание системы мониторинга за их состоянием и многое другое".

По данным Археологического центра при Министерстве культуры Ингушетии, на территории республики в общей сложности насчитывается более 1000 памятников истории и культуры. "Только на равнинной части Ингушетии зарегистрировано около 120 архитектурных и 107 археологических памятников, относящихся к различным историческим эпохам, - говорит руководитель Центра Муса Мальсагов.  -  В проведении паспортизации и оценке состояния нуждаются еще около 600 объектов,  которые находятся в горной
части республики. Многие из них находятся на грани исчезновения, однако из-за отсутствия необходимых финансовых средств работы по их реставрации значительно затруднены".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей