22 апреля 2005, 10:12

В Ингушетии обсуждаются проблемы охраны памятников культуры

На встрече представителей Федеральной Госслужбы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и культурного наследия по ЮФО со специалистами Министерства культуры Ингушетии обсуждался проект соглашения о совместной работе по сохранению памятников культуры.

Речь, в частности, шла о передаче части полномочий Федеральной службы региональным органам исполнительной власти, непосредственно осуществляющим работу по вопросам охраны культурного наследия. "Культурное наследие - это те исторические ценности, которые характеризуют ту или иную нацию и без него сохранение нации как таковой невозможно", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников совещания. "На вчерашней встрече нами были рассмотрены и обсуждены предложения  по планированию совместной работы в сфере охраны памятников культурного наследия республики. Обсуждались также вопросы формирования перечня объектов, которые целесообразно сохранить в федеральной собственности и собственности республики, создание системы мониторинга за их состоянием и многое другое".

По данным Археологического центра при Министерстве культуры Ингушетии, на территории республики в общей сложности насчитывается более 1000 памятников истории и культуры. "Только на равнинной части Ингушетии зарегистрировано около 120 архитектурных и 107 археологических памятников, относящихся к различным историческим эпохам, - говорит руководитель Центра Муса Мальсагов.  -  В проведении паспортизации и оценке состояния нуждаются еще около 600 объектов,  которые находятся в горной
части республики. Многие из них находятся на грани исчезновения, однако из-за отсутствия необходимых финансовых средств работы по их реставрации значительно затруднены".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей