08 июля 2006, 11:30

В Ингушетии отмечается 82-я годовщина государственности

Вчера, 7 июля, исполнилось 82 года со дня создания первого государственного образования ингушского народа.

В 1924 году Ингушетия, которая до этого входила в состав Горской АССР, получила самостоятельность и была переименована в Ингушскую Автономную Область с административным центром в г. Владикавказе. Возглавляли ее тогда Идрис Зязиков, Али Горчханов и др. Через несколько лет, примерно в начале 1934 г., без учета мнения народа, Ингушетия была объединена с Чечней в Чечено-Ингушскую Автономную Область, которая с 1936 года стала называться Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республикой, со столицей в городе Грозный.

Спустя еще 10 лет в феврале 1944 г. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а ингуши вместе с чеченцами выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По свидетельствам историков, территория Ингушетии в эти годы была разделена между Осетией, вновь созданной Грозненской областью и Грузией. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была частично восстановлена, однако Пригородный район так и остался в составе Северной Осетии.

В 70-80-х годах XX века в республике появляются различные неформальные организации и движения, которые пытаются добиться восстановления ингушской государственности, однако удается это значительно позже, уже после распада Советского Союза.  И только в июне 1992 г. республика официально отделяется от Чечни, став таким образом самой молодой республикой в составе РФ.  В 1993 г. народ республики избирает своего первого Президента, парламент, формируется правительство.

В настоящее время Республика Ингушетия - демократическое, правовое, светское государство в составе РФ, имеющее президентскую форму правления. На государственном флаге республики изображен солярный знак с тремя дугообразными лучами, повернутыми против часовой стрелки, который символизирует вечное созидание и развитие.

В эти дни в Ингушском государственном музее краеведения проходит выставка, посвященная очередной годовщине образования ингушской государственности. На экспозиции представлены материалы, рассказывающим об истории Ингушетии, а также о людях, сыгравших важную роль в ее становлении.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей