11 апреля 2008, 19:24

В Дагестане суд принял встречный иск от фонда "Благотворительная больница для женщин"

Арбитражный суд Дагестана рассмотрел иск Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана к региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин" и принял встречный иск, назначив его рассмотрение на 29 апреля.

Сегодня в Арбитражном суде Дагестана состоялось рассмотрение иска Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана к региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

Напомним, что суть требований Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана сводится к освобождению всех помещений, которые занимает "Благотворительная больница для женщин".

Судья Магомед Исаев еще раз уточнил, предпринимали ли обе стороны попытки к заключению мирового соглашения.

По словам адвоката Станислава Горлова, представляющего интересы "Благотворительной больницы для женщин", они обращались как к истцу, так и к уполномоченному по правам человека в Дагестане Светлане Алисултановой с просьбой принять их предложения, но просьбы не были удовлетворены.

В свою очередь, представители ответчика в лице регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" выдвинули встречный иск к министерству земельных и имущественных отношений. Во встречном исковом заявлении региональный общественный фонд "Благотворительная больница для женщин" заявляет, что распоряжением Госкомимущества Дагестана от 1994 года имущество больницы передано ей на правах собственности.

"Изменения права собственности ничтожны и не соответствуют закону, - говорится во встречном исковом заявлении. - Согласно Гражданскому кодексу мы требуем применить последствия недействительности ничтожной сделки".

Представители министерства земельных и имущественных отношений Дагестана заявили, что не согласны с исковым заявлением и просят его отклонить.

Судья Арбитражного суда Дагестана Магомед Исаев объявил перерыв, чтобы вынести решение о принятии встречного иска регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин".

После перерыва судья огласил решение: "Согласно статей 132, 138, 184, 185 Арбитражно-процессуального кодекса РФ принять встречное исковое заявление для его рассмотрения". Следующее заседание суда назначено на 29 апреля.

Директор "Благотворительной больницы для женщин" Айшат Магомедова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что с удовлетворением восприняла это решение суда. "Решение судьи принять наш встречный иск позволяет надеяться на то, что рассмотрение дела пройдет объективно", - сказала Айшат Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля состоялось очередное рассмотрение иска Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана к региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

Адвокаты, представляющие интересы "Благотворительной больницы для женщин", представили суду новые документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что спорные помещения больница занимает на законных основаниях.

По словам одного из адвокатов больницы, Сергея Сагидова, "ранее не были учтены документы, подтверждающие все затраты, понесенные руководством больницы по ремонту помещений, которые производились с 1994 года". Сумма всех понесенных затрат, на основании независимой оценки, составляет 89 миллионов рублей.

Представители министерства имущественных и земельных отношений заявили о том, что они не ознакомлены с подобными документами. Кроме того, по словам истца, "без согласия собственника помещения, то есть Министерства имущественных и земельных отношений Дагестана, больница не вправе была производить подобную оценку".

Как заявил на процессе адвокат Сергей Сагидов, "со стороны минимущества предлагались заведомо неприемлемые условия аренды, и не учли наши возражения".

Как заявил другой адвокат, представляющий ответчика, Станислав Горлов, право собственности Министерство имущественных и земельных отношений Дагестана получило только в 2007 году, ранее никакие документы, доказывающие право владения спорными помещениями, не представлялись.

Судья Магомед Исаев принял решение объявить в судебном заседании перерыв до 11 апреля, чтобы представители министерства смогли ознакомиться с новыми документами, представленными ответчиком.

Предыдущая попытка забрать через суд здание благотворительной больницы для женщин, которую возглавляет Айшат Магомедова, была предпринята в августе 2007 года.

Тогда около ста женщин собрались около здания Арбитражного суда с плакатами, с просьбой защитить благотворительную больницу. Среди них присутствовали женщины из Северной Осетии и Чеченской Республики.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей