27 декабря 2007, 04:08

В Дагестане хотят выкупить здания благотворительной больницы

В столице Дагестана Махачкале собирают деньги для выкупа здания благотворительной больницы для женщин. Об этом сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказала главврач благотворительной больницы Айшат Магомедова.

Напомним, что в августе текущего года Арбитражный суд Республики Дагестан прекратил производство по делу, связанному с иском прокуратуры Дагестана об отмене распоряжения Министерства имущества республики о выделении помещения региональному общественному фонду "Благотворительная больница для женщин".

Больница находится в центре города и стала объектом "рейдерского захвата", организаторы которого намеревались построить на ее месте элитное жилье. Таким образом, региональный общественный фонд "Благотворительная больница для женщин" отстоял свое право на занимаемое здание.

Однако власти решили отменить решение о бесплатной передаче здания фонду, и благотворительная больница теперь нуждается в деньгах. По словам ее руководителя, министерство Дагестана, ФОМС не помогают этому учреждению, потому что оно не входит в разряд государственных клиник.

"Дело в том, что когда нам передавали ее (больницу), в то время в 1994 году, ее передавали, как в безвозмездное, бессрочное пользование. На сегодняшний день в законе этого нет", - рассказывает главврач.

В настоящее время органы Госимущества утверждают, что именно они являются хозяевами здания и земли, на которой расположена больница. По словам Магомедовой, аренда здания не является лучшим вариантом для благотворительной организации, не имеющей постоянных доходов, так как она вряд ли сможет своевременно ее оплачивать, что может стать поводом для ее изъятия. Поэтому здание решили выкупать.

О проблемах больницы услышали женщины, которые лежат в ней и стали собирать деньги, "сколько могут", лишь бы выкупить здание, в котором она размещается. "Сами женщины хотят собрать деньги и выкупить. Мы ставим этот вопрос, но на него нам не отвечает Госимущество", - рассказывает далее директор благотворительного учреждения.

Сама больница — некоммерческое образование, площадь помещения, которое она занимает, составляет 1400 квадратных метров. По словам главврача больницы, ее сотрудники помогают женщинам Дагестана и близлежащих регионов. "Дело в том, что сегодня экологическое состояние плохое, женщины стали больше болеть онкологическими заболеваниями, и нет профилактики. Мы выявляем эти заболевания в больших количествах. У нас прекрасные врачи, которые зависят от нас. Специалисты хорошие, порой это нас спасает. Оборудование есть, мы стараемся", - рассказывает Айшат Магомедова.

Помимо жительниц Дагестана, в больнице проходят лечение и обследование беженки из Чечни и Азербайджана. "Нам приходится иногда не то, что лечить женщин, которые оказались в тяжелом материальном положении, нам приходилось и оказывать реабилитационную помощь женщинам, которые вынуждены были бежать из Чечни и из других мест. Эта больница является одним из убежищ для тех женщин, которые нуждаются в этом", - считает главврач.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", здание больницы было построено в 20-х годах прошлого века. Никто не хотел его брать из-за ветхого состояния. В 1994 году распоряжением министерства имущества и с согласия министерства здравоохранения помещение было передано для благотворительной женской больницы, патронируемой "Лигой защиты матери и ребенка".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей