11 апреля 2008, 00:30

В России наложен запрет на деятельность организации "Нурджулар"

В четверг, 10 апреля, Верховный суд РФ признал экстремистской религиозную организацию "Нурджулар", работавшую, по данным ФСБ, в ряде республик Северного Кавказа, и запретил ее деятельность на территории России.

Данное решение было принято на основании иска Генпрокуратуры РФ, который поддержали Министерство юстиции и Федеральная служба безопасности. Заседание суда прошло за закрытыми дверями. Представители организации "Нурджулар" на нем присутствовать отказались.

Как заявил директор ФСБ Николай Патрушев, религиозная организация "Нурджулар" занималась сбором информации о событиях на Северном Кавказе, "воспитывала и обрабатывала молодежь в своих целях и в духе панисламистских и пантюркистских идей, была связана с чеченскими сепаратистами".

По словам Патрушева, которые приводит ИА "Интерфакс", в 2002 году ФСБ "пресекла в России деятельность более 50 функционеров турецкой религиозно-националистической секты "Нурджулар", которые действовали в Башкирии, Дагестане, Карачаево-Черкесии.

"Организацией "Нурджулар" тщательно изучались кандидаты на вербовку для формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения", - заявил Патрушев.

По данным представителей Института Религии и Политики, "Нурджулар", действовала в России через созданные ею фирмы "Серхат", "Эфляк", фонды "Торос", "Толеранс" и "Уфук", и "решала широкий спектр задач в интересах разведки".

С 2005 года проводились обыски в представительствах этой организации в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, а также в нескольких десятках других городов России. В результате были изъяты несколько экземпляров литературы из сборника сочинений Саида Нурси, а также холодное оружие.

Ранее в ходе расследования было установлено, что с 1992 года до 2005 года в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Мензелинске и в других городах и районах республики Татарстан, а также за её пределами действовали неустановленные лица, являющиеся членами организации "Нурджулар", которая какой-либо юридической регистрации на территории РФ не имела.

21 мая 2007 Коптевским районным судом Москвы было вынесено решение о признании книг из собраний сочинений Саида Нурси "Рисале-и Нур", изъятых в ходе обысков по данному уголовному делу, экстремистской литературой.
 
В решении суда говорилось, что "идеи Нурси, изложенные в книгах, содержат не только призывы, способствующие возбуждению национальной и религиозной розни, в том числе связанной с насилием, но также последовательно пропагандируют мысль исторической, социальной, умственной и моральной неполноценности народов и социальных групп, не исповедующих ислам и, таким образом, пропагандируют идею исключительности и превосходства мусульман", сообщает ИА "Росбалт".

Адвокаты организации "Нурджулар", в свою очередь, заявляют о том, что "Нурсисты" стали жертвой борьбы с исламизацией. Свою точку зрения по ситуации с запретом произведений Саида Нурси в интервью IslamNews изложил управляющий партнер адвокатского бюро "Сычев и адвокаты" Сергей Сычев.

По словам адвоката, в ходе судебного процесса о запрете книг Нурси выяснилось, что "вся эта тема берет начало в Татарстане, а точнее в Духовном Управлении Мусульман (ДУМ) республики".

"Один из заместителей председателя ДУМ Татарстана написал книжку "Секты в исламе" и включил в нее движение "Нурджулар", хотя в России нет такого движения, и никогда не было. Автор указал, что основоположником этого движения в Турции является такой-то человек, написавший такие-то книги, которые не соответствуют традиционному российскому исламу, - рассказывает Сычев. - То есть мысль о преследовании и запрете книг пошла от этого".

По мнению Сергея Сычёва, такого ущемления прав и свобод человека не наблюдалось даже в советское время: тогда литературу не запрещали, а просто не издавали, а сейчас - "сначала издают, а потом запрещают".

"Прокуратура предлагает сжигать запрещённую литературу в топках, по аналогии с тем, как она сжигает старые уголовные дела, - продолжает адвокат. - Ну какой мусульманин пойдет на то, чтобы сжечь книгу со священным текстом в топке? Мне кажется, когда прокурор это сказал, он даже не подумал, к чему он призывает".

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал об обыске в одном из частных магазинов в  столице Дагестана, в ходе которого были изъяты 3 тысячи книг турецкого философа и богослова Саид Нурси.

В декабре 2007 года, в Махачкале были собраны подписи в поддержку Саида Нурси, труды которого государство назвало экстремистскими.

На страницах "Кавказского узла" доступен для ознакомления полный список экстремистской литературы, предоставленной Федеральной регистрационной службой России. Многие из указанных в нем произведений принадлежат перу мусульманских писателей. В список включены в том числе и труды Саида Нурси.

Справка: религиозная организация "Нурджулар" была создана в Турции сразу по окончании Первой мировой войны. Ее первый духовный лидер - известный богослов мулла Саид Нурси. Создание "Нурджулар" было направлено на борьбу за  установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке "Нурджулар" находилась под запретом, а Нурси провел 23 года в тюрьме и ссылке. В 1950-х годах турецкие власти узаконили "Нурджулар", но в 1999 году вновь признали ее деятельность противоречащей основам светского государства, и с тех пор она существует полулегально. Ее нынешний лидер Фетхулла Гюлен неоднократно подвергался уголовному преследованию, и в 2000 году эмигрировал в США.

"Нурджулар" ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур". По имеющимся данным, в 35 странах действует около 300 учебных заведений, созданных при участии "Нурджулар", семь из них - в России. В России религиозная организация "Нурджулар" официально не зарегистрирована, а ее заведения считаются светскими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости